港聞

港聞二

下一篇
上一篇

可玩遊戲送禮物 助商戶推廣 汽水機變身智能亭

【明報專訊】自動售賣機已出現多年,不算新事物。不過,在戶外廣告、大數據、O2O、智慧城市等概念流行的今日,它卻可變身成多功能設備,注入一些新意。有本地公司根據這條思路,開發出「智能信息亭」,僅僅用了一年多,就在商場、商店以及新款巴士站等安裝了大約100部。

明報記者 薛偉傑

收集用戶意見分析表情 供雲端分析

Mini168 Limited行政總裁楊全盛、業務拓展總監黃錦麟表示,該公司成立於2016年底,去年3月成為科技園培育公司。該公司專門設計稱為Smart Kiosk(智能信息亭,簡稱SmarKie)的多功能設備,集合數碼廣告屏、顯示客服資訊、自動售賣、遊戲、市場推廣、禮品兌換等功能於一身,並與零售、服務和廣告業者合作。

現時在商場或商店的智能信息亭,多用來銷售汽水及零食,也可播放廣告提供收入,而當需要做推廣活動,商戶又可透過該機器提供小遊戲,及送出試用裝產品、紀念品等,來收集用戶意見和非敏感資料。機器軟件能辨識用戶性別、粗略的年齡,及玩遊戲後表情是否開心等,配合雲端平台分析數據。

商場亦可把它當作資訊亭或服務亭,以減輕客戶服務員工作量,例如可透過該機器為遊人提供室內地圖、搜尋商戶、積分兌換禮品、免費充電等功能。楊全盛表示市面類似設備功能相對較少、較集中,他們公司的Smart Kiosk則以較多功能和用途招徠。

放商場兼處理客服 進駐巴士站

楊認為商場收入主要來自舖位,對這類設備帶來的有限收入其實不太在意,如果只是支付租金給商場,或者強調廣告分成,商場也未必會提供很好的位置,很可能就當作一般汽水機。所以,該公司策略是強調Smart Kiosk可分擔部分客戶服務,而商場又毋須任何投資,以吸引商場合作。該公司不會向商場支付租金,只會和商場分享該機器的銷售和廣告收入。

該公司成立年多,已在港設置了約百部Smart Kiosk,多以雙方分享銷售及廣告收入的模式,與商戶或場地提供者合作。若商戶不想以分帳形式合作,則可支付固定租金給該公司,銷售收入就全歸商戶,商戶亦可選擇只播放自己的廣告。

約六成Smart Kiosk現時放置在商場、酒吧、商店、青年中心等室內地方,全部提供免費充電服務,以吸引途人或消費者。這些放置室內的Smart Kiosk每部成本最低為3萬至4萬元,一般來只需8個月至1年,該公司就能從銷售收入及廣告收入的分成回本。該公司亦考慮到同時提供免費Wi-Fi上網功能,作為另一個吸引途人手法,但因希望找到一個電訊商統一合作,所以需多些時間商討。

研增免費Wi-Fi及智慧城市功能

另外約四成Smart Kiosk,則是與Roadshow合作,安裝在九巴10多個新款巴士站。除了廣告,這些設於巴士站的Smart Kiosk平時主要播放Roadshow內容,未來將可加入更多有關智慧城市的功能,例如交通等即時資訊。然而為了交通安全,Smart Kiosk只可在向行人路那面播放影片,向馬路那面只可每隔十多廿秒轉換一幅圖片,以免令司機分心。

楊全盛和黃錦麟表示,安裝在巴士站的Smart Kiosk與安裝在室內的截然不同,安全要求高很多,必須防水、防塵、防撞,即使遇上10號風球和黑雨也不會損壞或漏電等,經數月試驗,今年2月才開始安裝。

該公司最初在巴士站試驗安裝一部後,曾在深夜時被踢,因安裝了強化玻璃,外表看來未受破壞,但打開機身檢查,發現內裏一個金屬架已變形,所以該公司之後還要改良。另外,受巴士站環境限制,這款Smart Kiosk要比放置在商場和商店的薄得多,厚度只有30厘米。不過,該公司克服了技術困難,設計出兩面各有一片65吋觸控式屏幕、中間還有空間可儲存用於宣傳推廣或兌換的試用裝產品或禮品,甚至更有冷藏功能,可儲存數十罐凍飲。

楊全盛又透露,放置於巴士站的Smart Kiosk相當昂貴,每部約15萬元,若單靠廣告分成,回本期會非常長,所以在機器成本上獲得Roadshow補貼。據悉,九巴共有2000多個巴士站,而位置較佳、人流較多的巴士站則有大約1000個。該公司希望假以時日,其Smart Kiosk能夠全部進駐這大約1000個巴士站。而今年底的目標則是將設於巴士站的Smart Kiosk增至百多二百部,進駐數十個巴士站。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞