港聞

港聞二

下一篇
上一篇

科技七巨擘聯手 建AI私隱倫理標準

【明報專訊】針對人工智能涉及的個人私隱及數據收集爭議,蘋果(Apple)、亞馬遜(Amazon)、facebook及Google等7間科技巨擘的人工智能技術專家,於去年創立國際非牟利合作組織Partnership on AI to Benefit People and Society (簡稱PAI) ,一方面推動人工智能朝造福人群及社會方向發展,另一方面就人工智能引起的保安、私隱、倫理等問題建立統一標準。

PAI目前有46個合作機構,當中九成為人工智能技術專家,科大電子及計算機工程學系是成員機構之一,以馮雁教授作代表。她表示,因目前未有統一制度,部分人工智能產品在沒有得到用家同意下收集數據,而人工智能技術要普及,須先獲公眾信任,建議把PAI定位如美國食品藥物管理局(FDA)的角色,要求人工智能技術的使用須取認證,並抵制損害公眾利益的產品,例如人工智能武器。

馮雁曾於去年10月在柏林的PAI論壇上,提出PAI可在香港設立亞洲分會。她說,香港於人工智能領域已是學術界先驅,亦是一個有完善法規及倫理的社會,有條件成為人工智能領袖。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞