經濟

新經濟新天地

投資策略

下一篇
上一篇

減醫護負擔 智能藥箱自行配藥

【明報專訊】Power Way Hong Kong Development Limited創辦人楊曹文表示,他曾經在英國和美國的電訊公司從事產品研發工作20多年。大約5、6年前,他任職的美國公司開始嘗試委託內地公司研發部分產品。但是,那些內地公司研製出來的原型往往過分注重節省成本,而犧牲了耐用性和可靠性,一直未能令其上司滿意。於是,他便向其上司提出,不如由他回來香港開設公司,替該美國公司研發產品。結果,他的上司同意了。於是,他便在4年多前回港成立公司。

可記錄取藥數據 監察服藥

最初一年多,該公司只承接其舊僱主的生意。至3年前,該公司開始推出自己的產品,主要是穿戴式電子產品。近年,他先後有3個年長的親戚患上柏金遜病,並需要長期服食藥物,令他注意到,部分長期病患者每日都需要服食多種藥物,而本身的記憶和自理能力又不太好,令人擔心,他們有沒有真正按時服藥。

然而,市場上一直都沒有效果理想而又售價合理的智能藥箱,可以解決這問題。有些產品好像書櫃那麼大,售價高達100萬美元,只有醫院才買得起。而針對家庭用戶的產品,卻在分配藥物、計算用量方面做得不太好,談不上真正防錯和智能。

因此,一年半前,該公司決定自行研發一款「智能醫藥分配器」。為了令分配藥丸的數量準確,初時曾研製出一部以氣壓吸起藥丸的原型。但是,這方案的成本太高,產品不易普及。因此,該公司後來改為使用輸送帶、鏡頭和傳感器等,來偵測從每個儲存格跌出來的藥丸的數目,多出的會自動送回儲存格。

現時,「智能醫藥分配器」原型是採用一個圓盤形的設計,內裏分成8個儲存格,分別放入不同的藥丸,以及透過手機App來設定不同的服食頻率(例如每日3次、每日4次等)。而每格足以儲存大約一個月的服用量。它亦會透過WiFi,提醒長期病患者或者其家人、護理員等到時服用藥物。而每次取出藥物的信息,都會上載至雲端,好讓長期病患者的家人或安老院的經理等看到。

該公司月前參加過硬蛋舉辦的「創業投資配對計劃」(EMI)之後,認識了一些內地投資者。其中一人反映,若給安老院舍中每個長者配上一個「智能醫藥分配器」,會不太方便,建議加入模組化及可以擴展的設計。該公司接受建議,修改設計。現時的原型可以配備1個至5個圓盤,儲存1個至5個長者的藥物。楊曹文認為,「智能醫藥分配器」可以節省護理的人力和執藥時間,更可減低出錯的機會和壓力。

安老院試用原型 改良後投產

他表示,大部分零件都由內地廠家生產。至於最後的組裝工作,他則計劃由該公司自行負責,在香港或內地都有可能。若能取得足夠的資金,他計劃在明年再造一批「智能醫藥分配器」的原型,交給3家不同的安老院試用3個月。然後,再根據它們的意見,來微調產品設計,即可投產,估計合共需時大約一年。至於零售價方面,單人版大約是1000元。

[新經濟新天地]

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞