經濟

新經濟新天地

投資策略

下一篇
上一篇

本港初創 攻醫療市場 長者跌倒 智能拐杖懂求救

【明報專訊】人類平均壽命愈來愈長,人口老化可說是全世界的趨勢。怎樣減低護理和醫療人手的壓力,而又妥善照顧長者和長期病患者,便成為一個大課題,且具市場潛力。兩家本地初創公司最近就分別研製出智能拐杖和智能藥箱,希望為行動不便及長期服食多種藥物的人士帶來佳音。

明報記者 薛偉傑

BNET Tech Company Limited共同創辦人梁渭聲、林鴻傑表示,他們本來分別從事玩具貿易及軟件設計工作,研發智能拐杖的因由,要由梁渭聲的姐姐年前患上癌症說起。原來,梁渭聲的姐姐患上癌症而接受電療和化療期間,身體非常虛弱,醫生建議她使用拐杖。這令梁渭聲開始注意到,其實很多長者、病患者都有使用拐杖的需要,但由於害怕被人標籤等原因,他們又不太喜歡使用。有些長者寧願使用雨傘來頂替,但由於高度和結構強度所限,雨傘其實不適合當作拐杖使用。

化身多功能「潮物」 淡化標籤效應

於是,梁渭聲找上林鴻傑一起研究這問題。雖然市場上有些穿戴式電子產品聲稱可以偵測長者有沒有跌倒,但兩人認為,這類方案未必能大行其道,因為穿戴式電子產品一直都打不開長者的市場。兩人研究一輪之後,最後還是覺得,在拐杖之內加入偵測有沒有跌倒的功能,讓它一物多用,而非放棄拐杖,才是較佳的方案。這除了因為部分長者確實有需要使用拐杖之外,亦因為用拐杖來偵測長者有沒有跌倒,準確程度會明顯勝過穿戴式電子產品,軟件的設計亦較容易。

兩人認為,要解決長者害怕的標籤效應,就要在拐杖的功能和外形上破舊立新,將它變成多功能的潮物,令長者覺得用起來夠型。因此,該公司研發的StickU「優杖」除了可當作一般拐杖使用,以及偵測有沒有跌倒之外,還具備緊急自動求救、緊急手動求救、照明、暖手、低電提示等功能;連充電也是使用磁吸式設計,毋須插線拔線,單手已可完成。

當StickU離開智能手機超過一定距離(約10多米)時,兩者亦會分別響鬧,以防長者遺留其中一者。兩人表示,這些功能不單只是他們的構思,亦是長者認為較重要的,因為他們在研製StickU之前,曾經向一些長者進行問卷調查。

林鴻傑指出,若StickU倒下後,使用者在短時間內重新拿起它,軟件會偵測得到,不會發出求救信號。但若果StickU倒下後,在一定時間內都沒被重新拿起,手機App就會按之前的設定,而自動向其家人等發出求救信號(也可設定成手動)。

而為了保障用戶日常生活的私隱,StickU只會在緊急自動求救或緊急手動求救功能啟動之後,獲授權的第三方才能得知其位置信息及進行聯絡。

推出前先作預量產 優化用家體驗

兩人在去年4月初成立該公司,先後研製出StickU的第一代和第二代原型。截至訪問時,已經有大約20個長者試用過其第二代原型一段時間,反應相當不錯。

另外,該公司早前還參加了「創新科技月」的路演,在藍田啟田邨的商場設立攤位,展出StickU的第二代原型。很多長者即場短暫試用過後,都追問推出時間和售價。「有些60出頭的長者既想買來送給父母,自己亦想使用。」該公司計劃在明年下半年推出StickU。屆時,可能會分成兩個版本。其中,普及版的外殼是以金屬製成,零售價約199美元(約1552港元)。而高配版則會改用碳纖維外殼,令整枝拐杖更輕巧,零售價約399美元(約3112港元)。

但在正式推出之前,該公司會先製造大約100枝預量產型,再找80至100名長者試用一段時間,以收集意見,盡量優化設計。

[新經濟新天地]

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞