23條立法

港聞

下一篇
上一篇

談23條 稱諮詢期長沒好處 「只會被妖魔化」

【明報專訊】2003年時任保安局長的葉劉淑儀,其主責的23條立法在七一遊行後告吹;事隔逾20年,她以立法會議員身分通過23條立法。葉太受訪時說「很感慨」,很開心「終於在我有生之年、在政治生涯裏完成立法」。她說2003年的教訓反映「長諮詢期」沒好處,只會被人「扭曲兼妖魔化」,而當年正值SARS後市民怨氣大,她不幸成為「出氣袋」。

政府2002年就23條立法諮詢3個月,最終收到約10萬份意見書,當中9.7萬份本地提交、3812份由外地人提交;政府今年初就23條立法諮詢1個月,共收逾1.3萬份意見。

嘆當年成出氣袋

政黨倒戈「後患無窮」

葉太說很開心「終於我有生之年、在政治生涯裏完成立法」,形容政府今次縮短諮詢期做法恰當,「通過這類敏感的條例,長諮詢期沒好處」,只會「被人挑毛病、扭曲兼妖魔化,我上次經驗就是這樣」。她稱,23條立法非如垃圾徵費般貼身的議題,英國就官方機密法及國家安全法諮詢,對象主要是法律界、人權組織、傳媒等專業人士,英國政府亦不期望、不鼓勵全英數千萬人討論。

回想當年主理23條立法「七一」遇50萬人上街反對,葉太說「當年我不幸」,當時法案委員會審議草案至尾聲,世衛組織就將香港從疫區名單除名,「前所未有死299人,還有負資產,一切怨氣都出來了,當年我就變了出氣袋」。

當年自由黨時任主席田北俊臨陣倒戈反對立法,並辭任行會成員,當局最終撤回法案。葉太受訪時不點名批評「有政黨因為政治利益、要做人民英雄撤回支持」,認為是「後患無窮」,「以後凡是人們推動人上街政府就褪,怎麼管治呢?愈整愈亂,終於要阿爺(中央)出手。所以這次完成任務,非常欣慰」。

(香港怎麼辦)

相關字詞﹕香港怎麼辦 七一遊行 諮詢 23條立法 葉劉淑儀 香港怎麼辦系列

上 / 下一篇新聞