要聞

中大試內地口服新藥 招2000患者臨牀研究

【明報專訊】中大臨牀研究中心昨宣布與中大醫院合作臨牀研究,將全球招募2000名年滿18歲並最近確診新冠病毒患者,以評估內地研發的新型口服藥物JT001(VV116)用於早期治療輕度至中度新冠病人的有效性,了解藥物在防止病情惡化的效用,屬本港首個於患者身上專為新冠口服藥治療的臨牀研究。

參與者會被隨機分配接受JT001(VV116)或安慰劑5天,並將接受29天監察。本港患者可經中大醫院新冠門診參與研究,最近感染並有興趣參加研究的患者將首先接受篩查,符合條件者會接受有關治療。

團隊:需更多治療方案應對新變種

領導研究的中大醫學院內科及藥物治療學系副教授、一期臨牀研究中心醫學總監陸安欣表示,新冠病毒不斷變化,新變種病毒將陸續出現並在社區傳播,因此需更多治療方案防止患者出現重症及併發症,尤其是長者和長期病患者。團隊希望研究數據可供醫管局參考,為日後公立醫院臨牀治療新冠病人提供更多選擇。

JT001(VV116)由中國科學院上海藥物研究所、武漢病毒研究所等單位與旺山旺水生物醫藥有限公司共同研發,去年獲國家藥品監督管理局批准用於研究目的,動物測試結果顯示此藥可減少病毒量,抑制肺部炎症,而用於健康者的第一期臨牀研究,結果顯示此藥有良好的安全性。

(新冠疫情)

相關字詞﹕新冠疫情 中大醫院 新冠口服藥

上 / 下一篇新聞