經濟

國際金融

蘋果傳改良車內界面 iPhone控空調座椅

【明報專訊】蘋果(美:AAPL)在2014年推出的CarPlay界面,已獲數以百萬計的駕駛者採用,以控制音樂、使用導航及撥打電話等。彭博社引述知情人士稱,蘋果如今準備擴大這項服務的應用範圍,讓駕駛者以iPhone作為控制器,監察車速儀、車廂內外的溫度和濕度,控制座椅及收音機等。

自家Apple Car項目遇挫折

消息稱,該計劃在蘋果內部被稱為「鋼鐵心」(IronHeart),仍處於初步研發階段,需汽車製造商的配合。彭博社指出,這研發項目反映蘋果即使不出售自家品牌的Apple Car電動車,也有望憑藉汽車作為主要的賺錢工具。

目前蘋果的Apple Car電動車項目似乎遇到挫折。該項目的前負責人菲爾德(Doug Field)跳槽福特(美:F),可能令其電動車開發受阻。不過CarPlay的功能持續改良,目前可讓駕駛者透過iPhone連接車內系統,控制資訊娛樂功能。「鋼鐵心」項目將更進一步,以iPhone控制一系列功能,包括除霜系統、立體聲音響、系統設定等。不過分析認為,這項目可能不受汽車製造商歡迎,因為它們可能不願意將關鍵功能的控制權交給蘋果。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞