副刊

健康

營養師意見:草本茶小心藏高糖陷阱

【明報專訊】西方營養學如何解讀「涼茶」?香港營養師協會培訓及發展主任、註冊營養師梁曦允指出,西方沒有涼茶,參蜜、洛神花茶、茅根竹蔗水和五花茶等,都屬於混合型草本茶。

參蜜清熱潤喉,洛神花茶消脂,真的有效嗎?梁曦允表示,東西方都有不少關於草本成分的研究,如有研究證實花旗參可改善糖尿病患者血壓,並在老鼠研究中看到可改善血糖、血脂及脂肪肝,當中人參皂苷(ginsenoside)為主要有效成分,「但大部分研究都要直接食用一定劑量人參或其粉末、濃縮萃取物,而且持續一段時間才會有效果」,惟樽裝飲品內花旗參含量不知道有多少,效用成疑。

至於洛神花茶,最近一個台灣研究指出內含酚類和花青素,有助降血壓、改善抗氧化水平和令皮膚紅潤,惟她提醒「研究對象每天飲用200毫升洛神花茶,連續飲用6個月,才得出那些健康益處」。

植物草本熬煮 營養素或流失

梁曦允指,有關草本茶大型臨牀研究暫時不多,未能確定其健康益處,但這些茶飲主要材料是植物草本,一般鉀質較豐富,鉀有助降低血壓,排走身體多餘水分,有俗稱「去水腫」的功效。但根據食物安全中心資料,茅根竹蔗水、五花茶每100克分別含42毫克及43毫克鉀,鉀質含量不算高。而黑豆、黑枸杞、洛神花等含有抗氧化物,惟在熬煮或浸泡後,能保存多少營養素就不得而知。

另外,不少人認為蜜糖滋潤,故多選擇加入蜜糖的草本茶,梁曦允表示,雖然有研究支持蜜糖有抗菌、抗炎、抗自由基等作用,但「其熱量和砂糖睇齊,同樣是游離糖,升糖指數很高」,糖尿病患者及注意血糖人士要多加留意。

她續指,營養學角度而言,草本茶主要益處是吸引大家補充水分,但想飲得健康,要留意成分表,「如果排第一是水、第二就是糖,可以知道這些飲品糖分不低」。而且包裝營養標籤大都是每100毫升計算,以一樽茶飲有500毫升計,「即使符合低糖定義(每100毫升含不超過5克糖),整樽也有25克糖,已是世衛建議每日攝取糖分的上限,這還未計算正餐、甜品的攝取」。因此應盡量選無糖草本茶,如羅漢果本身有甜味,即使無糖也不苦澀。

[健康]

上 / 下一篇新聞