體育

荷英爭入決賽無懼逆境波再臨 雲迪積克沙卡誓展大心臟

【明報專訊】荷蘭隊與英格蘭隊明晨將在歐洲國家盃4強碰頭。兩軍今屆同樣兩度落後下扭轉敗局,在逆境展現「大心臟」。不論「橙軍」隊長華基爾雲迪積克或「三獅」翼鋒布卡約沙卡賽前均表明即使再面臨苦戰,仍有信心展韌力爭勝。

荷蘭vs.英格蘭 now618/688台 明晨03:00直播

兩隊今屆同樣兩次反勝

荷蘭今屆分組賽首戰2:1反勝波蘭隊,8強再以相同比數反挫土耳其隊,相隔20年再闖歐國盃4強。隊長中堅雲迪積克周一踏入33歲,獲隊友和主帥朗奴高文一同慶生。今仗重遇在英超賽場上的多張熟悉臉孔,他相信球隊經歷今屆連場激戰後,無懼再迎硬仗,「我們為了晉級4強傾盡所有,準備迎接另一場艱苦戰役。我們渴望夢想成真,現在又邁進一步了」。而曾效力曼聯半季的1.97米長人中鋒韋格賀斯,今屆5仗後備入替均起作用,倘球隊本仗再面臨逆境,這名31歲中鋒勢成扭轉局勢關鍵。

英格蘭隊今屆則在淘汰賽階段兩度死裏逃生,先是16強憑中場祖迪比寧咸在補時倒掛戲劇性扳平,再加時2:1反挫斯洛伐克隊;8強逼和1:1後,互射12碼以5:3淘汰瑞士隊。在8強建功兼克服上屆決賽陰霾射入12碼的翼鋒沙卡,同稱三獅將不惜一切爭勝,「不論是90分鐘、120分鐘或是互射12碼,任何方式我們都能搶下最後勝利」。

梳爾稱準備好重返三獅正選

兩軍此戰均未有球員受傷或停賽,早前所領的黃牌亦已在8強「洗牌」,能以最強陣容出擊。英軍今屆陷「左閘荒」,但上仗傷癒後備上陣42分鐘的勞基梳爾,出席賽前記招時表明已重拾狀態,準備回到正選,「這要視乎(領隊)修夫基的決定,不過我已準備就緒」。

今仗執法的德籍主球證施華亞,2006年曾被指收受一名涉假波球證的賄款,被德國足總禁賽半年。而比寧咸2021年12月效力多蒙特時,曾在施華亞執法的比賽落敗後重提舊事揶揄對方,因而被罰款4萬歐元(約33.8萬港元)。兩人如今再度碰頭勢成場內另類焦點。

另外,葡萄牙隊球星基斯坦奴朗拿度(C朗)在歐國盃16強對斯洛文尼亞隊加時射失12碼,英國廣播公司(BBC)重播片段時打出「Misstiano Penaldo」標題調侃引起熱議。BBC昨發聲明回應,稱只是玩食字,強調無意冒犯C朗,又提及過去節目曾多次讚賞對方。

上 / 下一篇新聞