體育

黑帝F1英國站主場封王 破近3年錦標荒

【明報專訊】7屆世界冠軍的平治車手咸美頓前晚於F1英國站主場封王,職業生涯第9次在銀石賽道勝出,也是他經過945日再次贏得分站冠軍,打破錦標荒令「黑帝」賽後喜極而泣。

9次揚威銀石賽道 超車神紀錄

39歲的咸美頓上次分站奪冠已是2021年12月的沙特阿拉伯站。平治兩名車手羅素與咸美頓今站一直領先,前者第34圈戰車故障退賽,黑帝終以1.465秒之差力壓衛冕的紅牛星將韋斯塔本率先衝線,第9次在銀石賽道封王令他超越「車神」米高舒密加,成史上同一賽道贏得最多次冠軍的車手。

黑帝相隔兩年零7個月再踏頒獎台最高一級,兼在家鄉贏得生涯第104個分站冠軍,衝線時在車隊通訊器上說「停不了流淚」,賽後直言曾懷疑是否再無機會奪冠,「這可能是我經歷過最激動的賽果,2021年後我常覺得自己不夠好,曾以為以後不能再贏冠軍。我從未試過取勝後落淚,這是自然反應」。

上 / 下一篇新聞