體育

橙軍反克土耳其隔20年再入4強 朗奴高文誓坐亞望冠

【明報專訊】荷蘭隊昨在歐洲國家盃8強,憑下半場6分鐘內由中堅迪維積建功及敵衛擺烏龍,以2:1反勝土耳其隊,相隔20年再入4強,將於周四凌晨與英格蘭隊爭入決賽。「橙軍」教練朗奴高文指下場比賽城市多特蒙德鄰近荷蘭,或有利球隊發揮,並提及「還有兩場比賽」,瞄準至少能坐亞望冠。

荷蘭沿用16強大勝羅馬尼亞隊的正選11人;土耳其則有16強淘汰奧地利隊梅開二度的後衛美列迪美羅,因入球後做出象徵極端民族主義的慶祝動作被罰停賽兩場,正選有3個變動,包括停賽刑滿的隊長查漢奴古復出,與兩名國際米蘭隊友迪維積與杜費斯「內訌」。35分鐘,土軍19歲中場艾達古拿傳中予停賽復出的守將艾卡耶甸頂入,令上半場4次攻門零中龍的荷蘭以1球落後。

荷蘭藉土軍烏龍球鎖勝局

下半場70分鐘,荷蘭的迪維積接應迪比傳中頂入,亦是這名32歲中堅相隔9年再於國際賽破門。6分鐘後,荷蘭右閘杜費斯傳中,隊友鋒將加普力迫敵衛梅迪穆度亞致擺烏龍,而橙軍終藉這個今屆第10個烏龍波,以2:1反勝有前鋒貝圖耶迪廉完場前領紅的土軍,教練朗奴高文賽後大讚加普道:「他很強壯,今屆賽事展示出高水平足球,或者是此刻隊內最重要球員,我希望其他國腳亦有他的水準。」加普暫與另外3名已出局球員同以3球領前射手榜。

高文續說:「像其他歐國盃比賽般,己隊對土耳其隊同是苦戰。我們的球員全力奮戰,以火紅的心踢出了一場激情賽事。我認為對於一個小國如荷蘭,能與英格蘭、法國和西班牙隊打入4強已很了不起。」他又認為可能沒有太多人預期荷蘭能躋身4強,「但如果一切順利,我們還有兩場比賽。英格蘭擁有優秀球員,但我軍亦然。4強戰將在多特蒙德上演,那是一個接近荷蘭的德國城市,或者可以製造不同」。

土耳其雖未能追平2008年歐國盃入4強的最佳紀錄,但意大利籍主帥蒙迪拿說:「球隊今屆勝出3場,這是隊史在歐國盃的新紀錄,我和球員都不應留憾。眾國腳的表現令人自豪和獲得更多尊重。」他又總結效力皇家馬德里新星艾達古拿的表現道:「他今屆表現很好,仍未20歲呢!他的前途一片光明,這次大賽經驗將能協助他成為一個更出色的球員。」

上 / 下一篇新聞