體育

英軍極刑戰挫瑞士 鬥荷蘭爭入決賽 比克福特提水水樽收效 沙卡12碼中鵠為去屆贖罪

【明報專訊】英格蘭隊昨晨於歐洲國家盃8強法定時間內1:1逼和瑞士隊,至互射12碼階段靠門將比克福特救出敵衛文路爾艾簡治首輪極刑,加上隊友5輪全中,終贏5:3晉級,將面對荷蘭隊力爭連續兩屆殺入決賽。賽後比克福特的「提水」水樽成焦點外,是役膺全場最佳的翼鋒布卡約沙卡在極列戰中鵠,為上屆決賽射失「贖罪」,亦獲主帥修夫基點名稱讚。

英格蘭隊是役改踢3中堅陣式,由安斯干沙取代停賽馬克古希外,翼鋒布卡約沙卡則再次墜後串演出道時的左翼衛。結果他「滿場飛」兼為「三獅」製造多次機會,惟74分鐘被瑞士隊由翼鋒丹尼杜耶右路傳中,加上英軍後衛史東斯解圍「漏油」,令瑞士前鋒比列安保路在遠柱近門射入開紀錄。

修夫基在落後下一口氣換入高爾彭馬、伊比爾治伊斯及剛傷癒今屆首上陣的左閘勞基梳爾,終在戰至80分鐘由沙卡在右路遠射擦內柱入網,落後僅6分鐘後扳平,雙方90分鐘踢成1:1,加時30分鐘未添紀錄下,靠比克福特首輪「捉到路」撲出瑞士後衛艾簡治的極刑,加上彭馬、祖迪比寧咸、沙卡、艾雲東尼及阿歷山大阿諾特皆得手,終贏5:3晉身4強,將鬥荷蘭隊。

比克福特在12碼大戰時手持寫上如何撲救瑞士球員操刀教學的「提水」水樽賽後成為焦點,皆因他救出艾簡治的方式正如水樽內容一樣撲向自身左方而居功。他其後被問及此事時則強調「這是賽前努力練習及準備的成果」。

沙卡克服壓力 修夫基力讚

至於是役獲膺全場最佳球員的沙卡,不但射入關鍵扳平入球,更在互射12碼時第3輪操刀中鵠,為上屆決賽不敵意大利隊時的12碼大戰末輪射失「贖罪」。他賽後笑言:「你可失敗一次,但當有下次機會時便要去把握。我一直相信自己可克服這壓力,所以當皮球入網一刻我確實非常高興。」

雖然英軍主帥修夫基今屆排兵佈陣備受批評,但如今領軍近4次大賽三度殺入4強,論隊史而言成績已屬前無古人,他表示:「我明白外界對我們的期望,但我認為麾下每仗都已表現得很好,面對壓力時踢出來的態度絕對值得稱讚。」他亦特別點名讚賞沙卡的表現,「他是我夢寐以求想合作的球員,是非常專業且擁有優良態度的球員」。

為出局沮喪 沙加放眼未來

瑞士最終功虧一簣,未能突破隊史最佳的8強成績,主帥耶堅表示:「我為麾下今屆的表現而驕傲,此仗我們發揮得很好,一如過往幾場一樣,且在比賽時間內我們沒輸掉任何一仗,來到互射12碼多少講求運氣,落敗確是令人傷感。」而隊長格列沙加亦為出局感沮喪,但深信球隊已在進步過程中,未來可放眼更好成績。

上 / 下一篇新聞