體育

葡萄牙互射12碼不敵法國 鐵漢比比擁抱C朗淚滿襟

【明報專訊】葡萄牙隊在歐國盃8強焦點之戰,與法國隊惡鬥120分鐘互無紀錄,連續兩仗要互射12碼分勝負,最終在祖奧菲歷斯宴客及對手5輪全中下,終負3:5於8強止步。39歲球王基斯坦奴朗拿度(C朗) 今屆未能入球告終,兼參加11次國際大賽決賽周首次「食白果」。法國晉身周三的4強將大戰西班牙隊。

C朗與基利安麥巴比的兩代皇家馬德里球王對決,賽前雙方作為隊長握手擁抱。上半場兩隊踢得謹慎合共僅得5次攻門,唯一中龍是法國左閘迪奧靴南迪斯19分鐘遠射,被門將迪奧高哥斯達撲走,半場互無紀錄。下半場攻勢開始「入肉」,葡軍中場般奴費南迪斯60分鐘入楔禁區射遠柱,被門將邁治蘭單手托出,另一中場域天拿2分鐘後快腳撞射,再被這名AC米蘭門將擋出;法國之後反攻,昨仗正選的前鋒高路梅安尼65分鐘突入禁區抽射,被葡軍中堅魯賓戴亞斯及時攔截擋走。1分鐘後入替的翼鋒奧士文尼迪比利即製造兩次機會,先在70分鐘傳予中場卡馬雲加門前起腳擦柱而過,3分鐘後再在右路切射擦楣高出,法定時間互交白卷。

法國4強大戰西班牙

加時上半場初段C朗曾門前接應傳中炒高,麥巴比於下半場被換出,雙方仍未能打破僵局下,葡萄牙繼16強對斯洛文尼亞隊後,連續兩仗踢成0:0要互射12碼分勝負,首兩輪C朗與貝拿度施華主射皆入,但加時下半場入替的祖奧菲歷斯第3輪中柱,16強連撲3球的迪奧高哥斯達今次無功而還,被法國5輪全中,包括迪奧靴南迪斯最後一輪得手,終以3:5負法國8強止步;法國第6次晉身歐國盃4強,但今屆5仗3個入球為兩個烏龍球及1球12碼,89次攻門及21次中龍都未能轉化成入球。

C朗11次大賽首食白果

39歲的C朗雖刷新紀錄第6次出戰歐國盃決賽周,但今屆5場正選共23次攻門都未能入球,只得1次助攻。C朗在16強後稱將是最後一次出席歐國盃,縱觀他在6屆共上陣30場、入14球及8次助攻,3項數據均屬歐國盃之最,以及在2016年一屆奪冠。

至於以41歲130日之齡再刷新歐國盃最年長上陣紀錄的老將中堅比比,落敗後與C朗相擁時落淚,這名硬漢賽後說:「以這種形式落敗真的很痛苦,對於我們所做到的一切,不應得到這結果。數日前我們曾這樣獲勝,足球有時就是如此殘酷」。被問到是否在葡軍最後一仗,他稱會在稍後時間好好思考未來,「球隊正走向正確道路,我們為葡萄牙隊未來,播下希望的種子」。

上 / 下一篇新聞