體育

蘇炳添棄戰巴黎奧運

【明報專訊】中國國家隊短跑名將蘇炳添昨在社交網證實,將會缺席巴黎奧運田徑項目。他指出自己身體狀况和成績未達標準,但強調不會因此言退,「沒到最後一刻,我不想放棄跑道」。

34歲的蘇炳添過去曾3次出戰奧運,其中上屆東京奧運更在男子100米準決賽跑出破亞洲紀錄的9.83秒,首名晉級決賽寫下隊史,最終在決賽以9.98秒排第6。他同屆另伙隊友出戰男子4×100米接力原獲「梗頸四」,惟在英國隊有選手涉禁藥被取消成績後,獲遞補得銅牌,同寫隊史最佳。

認狀態不理想 強調未言退

蘇炳添近年受傷患及身體狀態影響,參賽次數寥寥可數,對上一次亮相是今年4月在美國佛羅里達州舉行的一項田徑賽。100米已沒有世界排名的他,本仍可以接力隊成員身分出戰巴奧,但最終仍因身體狀態不理想決定放棄出戰,「對於自己而言,確實也盡力了。從去年到今年,一直在全力備戰,3月也曾跟隨接力隊前往美國集訓為爭取接力奧運資格努力,但在備戰過程中,發現自己的身體情况仍不太好,訓練效果並不理想,成績不能夠為接力隊創造優勢」。

他在帖文中亦為接力隊送上鼓勵,祝福隊友在巴奧跑入決賽,「雖然我不能到賽場上跟你們一同作戰,我把我的祝福和能量都送給你們。希望你們能戰勝自己,獲取最好的成績來回報國家」。

上 / 下一篇新聞