體育

港羽兩奧運新丁心態大不同 李卓耀豪言爭隊史首金 盧善恩輕裝上陣學習

【明報專訊】香港羽毛球隊將派出6人角逐巴黎奧運4個項目,同為奧運新丁的男、女單代表李卓耀和盧善恩,對待生涯首屆奧運的心態截然不同,前者更是敢想敢夢,直言以贏得隊史首金為目標。

文:許嘉明、圖:鄧宗弘

李卓耀貫徹信念 彌補無緣東奧

上屆東京奧運在疫情下舉行,當年李卓耀因計分周期完結前的賽事取消,終以些微差距錯失資格,與夢想中的舞台擦身而過。不過他未有因這次失利而灰心,反而更具決心衝擊巴黎奧運,今屆成功憑世界排名取得入場券,「上屆差一點去不到,當時我可能不開心了一、兩星期,就知道要繼續努力,知道要做好各方面,才能走到這一步」。

李卓耀在2019年勇奪香港羽毛球公開賽冠軍,證明自己有力跟列強競爭,他兩年前曾赴「世一」名將安賽龍的訓練營,與各地好手一同訓練,成為進步的養分。對於將迎生涯首屆奧運,他貫徹率直敢言作風,直言劍指金牌,「我為人比較直接,就是金牌,因為贏金牌才不會輸。別人會認為我說說而已,我是的,但也要夠膽說出口,有這種決心才可逼出潛能」。

李卓耀定下目標,然後勇往直前,正如其左臂上紋身「have faith in yourself(保持信念)」所言,面對任何困難也對自己保持信心。他坦承遠征巴黎前,要學懂調整壓力和心態,「技術上可能難以在一時三刻有特別變化,最主要心態上,要預計自己在緊張狀態下,怎樣打好每一球,這是最需要做、但亦最難做到的」。

教練黃綜翰:路不易走但支持

對於李卓耀的金牌夢,港隊教練黃綜翰不諱言麾下自我要求高,也直言支持,「當然這條路不易走,但他都有證明過自己做到,很多時對最頂尖運動員只以些微分差落敗,希望可以在今次彌補之前的不足」。

至於年僅21歲的女單代表盧善恩,在2021年考畢文憑試、待中學畢業後才轉打全職,去年12月仍處於排名100名外,坦言原本以為奧運事不關己。不過,她在去年10站賽事半數奪牌而歸,今年更於伊朗國際挑戰賽奪得成人國際賽首冠,現時世界排名急升至新高第44位,得以首次征戰奧運。

轉打全職3年的她坦承,透過參加較次級的國際系列和挑戰賽,爭奪奧運席位並非易事,「我知道以自己的能力,要打這些小型比賽才有機會爭取積分入奧運,但這也令我感到少許壓力,因為教練會要求我入前4,甚至入決賽,好像每次都有任務在身一樣。不過,這同時是很好的鍛煉機會,讓我的心態變得更強,不再膽怯」。

21歲奪入場券 盧善恩盼大賽成長

對於今屆奧運,盧善恩認為年輕正是自己優勢,可放下包袱輕裝上陣,她亦盼經歷大賽的洗禮後成長,「我會抱學習心態為主,想打好每一分,把訓練內容打出來。期待奧運的環境,讓我在技術等各方面有所突破」。她透露最欣賞是中華台北隊星將戴資穎,也期待於奧運與其他頂尖球手較量。

(奧運前瞻)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞