體育

瑞士挑戰英軍 兩代阿仙奴中場過招 沙加推前策動攻勢貢獻大 賴斯專注防務稍沉寂

【明報專訊】從未在歐洲國家盃封王的英格蘭和瑞士隊明晨8強賽交鋒,焦點是迪格蘭賴斯與格列沙加的兩代阿仙奴新舊中場對決。內收肌傷癒復操的沙加賽前暗示,因曾在英超比賽多年,熟悉英軍踢法;瑞士教練耶堅則稱,既然今屆碰德國和意大利都能有不俗成績,故相信能歷史性闖入4強。

瑞士今屆表現不錯,在A組首兩戰先挫匈牙利隊後打和蘇格蘭隊,末輪作客德國隊至補時才被逼和及以次名出線,亦因此避過「死亡上線」,於16強淘汰狀態大跌的衛冕之師意大利隊,將於明晨挑戰今屆無驚喜的上屆亞軍英格蘭隊。瑞士能追平上屆歐國盃躋身8強的最佳紀錄須歸功沙加,這名31歲中場去夏離開效力7季的阿仙奴,以自由身加盟利華古遜,助球隊首次揚威德甲,並連同德國盃成「雙料冠軍」。

沙加躍進歸功沙比阿朗素

英國《獨立報》記者Karl Matchett昨報道,沙加過去1年能脫胎換骨的主因乃利華古遜教練沙比阿朗素所賜,理由是球員時代也司職中場的後者,不斷向沙加灌輸這方面的足球智慧,並因今屆瑞士中場費奧拿及施雲韋迪馬俱擅防守,令沙加可推前策動攻勢,踢足4仗的他除平均傳球到位率近90%,也貢獻兩次關鍵傳送和平均0.5次致命傳球,並因此出現平均被侵犯0.8次的數據。

比寧咸不雅慶祝罰款了事

Karl Matchett又指出,去夏過檔阿仙奴取代沙加的25歲英軍中場賴斯,今屆因英軍前線多攻擊手,所以主力與明奈做好防中工作,而這可從場均3次攔截和1.8次解圍可見一斑。賴斯今屆表現並不起眼,總體數據亦遜於沙加,並被昨天的《倫敦旗幟晚報》的「沙加將向賴斯展示如何成為球隊的主宰人物」標題揶揄。另外,英軍中場祖迪比寧咸上仗淘汰斯洛伐克隊建功後做出不雅動作,被歐洲足協判罰款3萬歐元(約25萬港元)外,亦需停賽1場但緩刑1年,所以明晨可以上陣。

沙加說:「英格蘭國腳來源主要來自英超,我亦曾在該聯賽與他們交手多年。瑞士現在能面對任何對手,我們充滿信心。」教練耶堅亦說:「既然瑞士接連碰德國和意大利都交出成績,那為何不能打敗英格蘭?」他又指英軍主帥修夫基有不少大名鼎鼎的球星下球隊表現欠佳,「我認為他只需聚焦足球,不用理會任何傳媒報道」。

上 / 下一篇新聞