體育

風帆港將馬君正鄭清然初征奧 劍指前10躋身獎牌賽 馬:以李麗珊為榜樣

【明報專訊】香港滑浪風帆隊昨於赤柱會見傳媒,正式公布巴黎奧運男、女子iQFOiL的參賽人選。杭州亞運獎牌得主鄭清然及馬君正對於生涯首屆奧運既緊張又期待,兩人異口同聲劍指前10名,以晉級最後一日的獎牌賽為目標。

香港滑浪風帆隊自1992年巴塞隆拿奧運增設女子組賽事起,連續9屆男、女子組皆獲參賽資格。不過,女隊有馬君正在去年杭州亞運的iQFOiL賽事摘銀,藉此拿下奧運入場券,男隊則待今年4月的終極資格賽憑鄭清然搶得席位。

港隊今年4月已到法國馬賽訓練熟悉奧運賽場環境,近3年亦有科研團隊到當地收集風向、水流數據。馬君正前日從馬賽返港,昨在記者會難掩倦容,但談到將首度征奧也興奮表示自從接觸風帆起,就以1996年亞特蘭大奧運奪金的「風之后」李麗珊為榜樣,「當我玩風帆並知道珊珊這麼厲害,奧運已是我的目標」。數年前搬到長洲居住的她更笑說:「爸爸對我說一定要有好表現,不要失禮長洲人,因為以往長洲人曾做到。」

「巴奧賽場風向多變極具挑戰性」

馬君正續指,位處馬賽的巴奧賽場風向多變,難度達「9粒星」,極具挑戰性,但仍盼殺入前10,挑戰獎牌。她又以2016年世界賽受重傷後繼續揚帆出海的經歷為例,稱自己比其他選手更大膽、下決定更果斷,並盼以平常心應付奧運,「大家去到起航線,機會都是平等,大型比賽什麼事都可能發生,最重要保持自己心理狀態」。

至於在最後一刻才替男隊拿下奧運資格的鄭清然,則笑指自己每逢大賽都會緊張,幸有教練團隊和體院心理醫生的幫助,「我覺得不緊張不是好事,因為這代表不在意,可能會令我成績更差」。24歲的他直言出戰奧運是成長的里程碑,亦盼一改「蝦碌」本色,好好準備巴黎奧運。

奧運iQFOiL項目將於7月28日至8月2日舉行,鄭清然昨晚已飛返馬賽訓練,馬君正亦會於下周二飛到當地作最後準備。

上 / 下一篇新聞