體育

今屆閃電式入球頻生 9烏龍球或重視後場組織影響

【明報專訊】今屆歐國盃至今完成44場賽事已有9個烏龍球,亦不乏開賽突襲得手的閃電入球,如土耳其隊後衛美列迪美羅昨在16強開賽57秒建功,協助球隊2:1挫奧地利隊晉身8強,亦令歐國盃及世界盃淘汰賽階段歷來最快入球都來自土耳其球員。

歐國盃前6最快入球 今屆佔4個

2002年日韓世界盃季軍戰,土耳其名將射手哈根蘇古開賽僅11秒就攻破韓國隊大門,至今仍是世界盃最快入球紀錄。不過,美列迪美羅入球只是今屆第二快,皆因阿爾巴尼亞隊中場尼迪美巴拉美在B組首仗對意大利隊,開賽僅23秒勁射改寫歐國盃史上最快入球紀錄。

歐國盃歷來前6個最快入球今屆已佔4球,還有比利時隊中場泰利文斯E組次仗對羅馬尼亞隊74秒建功(第4快),以及格魯吉亞隊翼鋒基華拉斯基利亞F組尾輪對葡萄牙隊,開賽91秒快速反擊得手(第6快)。此外,今屆歐國盃已有9個烏龍球,16強佔兩個,分別為比利時隊中堅維頓漢對法國隊,以及西班牙隊中堅拿洛文特對格魯吉亞時,分別將對手射門及傳中撞入己隊龍門。8強仍未開始下,隨時超越上屆11個烏龍球的紀錄。有意大利傳媒分析今屆烏龍球頻生現象,認為比賽節奏加快、現今戰術體系演變,重視後場組織及前場逼搶成主因,導致防守球員以至門將在高壓下增加犯錯機會。

上 / 下一篇新聞