體育

湯臣簽獨行俠3年 結束勇士13年生涯 浪花兄弟拆伙

【明報專訊】據美媒ESPN報道,今夏約滿的34歲NBA球星基利湯臣已同意轉投應屆總亞軍的達拉斯獨行俠,並將簽下一紙3年總值5000萬美元(約3.9億港元)合約,這亦意味他13年的金州勇士生涯終告一段落,昔日與史堤芬居里的「浪花兄弟」正式拆伙。此外,波士頓塞爾特人應屆奪冠功臣塔圖,則同意以5年總值3.14億美元(約24.5億港元)續約,打破聯盟最貴合約紀錄。

在2011年於NBA選秀會以首輪第11位加盟勇士的基利湯臣,效力13年間合共助球隊4奪總冠軍,個人亦5次入圍全明星及兩次年度最佳三隊,並曾在2016年的三分賽獲勝,現時他仍擁有多項聯盟紀錄,包括常規賽單節最高得分(37分)、常規賽單場射入最多三分球(14球),以及與勇士戰友史堤芬居里並列的單季季後賽射入最多三分球(98球)紀錄。

伙當錫艾榮組外線三巨頭

不過,湯臣近年備受傷患困擾下,表現早已大不如前,過去一季在季後附加賽被薩克拉門托帝王淘汰的賽事中,三分球更是10投0中,全場零得分而成為球迷口誅筆伐的對象。此前在勇士年薪高達3800萬美元(約3億港元)的他,今夏約滿後一直盛傳將不獲留用,而他早前亦被球迷發現其個人社交網已取消關注勇士的帳戶,並且刪除了過往隨勇士奪總冠軍的相片。結果這名外線射手據報終決定以自由身加盟獨行俠,並且簽下一紙3年總值5000萬美元的中產合約,伙拍盧卡當錫及艾榮組成外線「三巨頭」。

塔圖聯盟最貴合約續約綠軍

另外,在剛過去一屆協助波士頓塞爾特人奪得隊史第18座NBA總冠軍的26歲球星塔圖,昨據報已同意與「綠軍」續下一紙5年總值3.14億美元(約24.5億港元)的頂薪合約,超越隊友謝倫布朗去年創下的5年共2.85億美元(約22.3億港元)合約,刷新聯盟歷來最貴合約紀錄。

上 / 下一篇新聞