體育

葡萄牙挫斯洛文尼亞 8強撼法國 C朗加時12碼宴客落淚 極刑戰首射中鵠自我救贖

【明報專訊】葡萄牙隊昨晨在歐洲國家盃16強對斯洛文尼亞隊,39歲球星基斯坦奴朗拿度(C朗)縱仍未「開齋」,在加時主射12碼更宴客失望流淚,惟他在互射12碼率先操刀完成自我救贖,加上門將迪奧高哥斯達連撲3球,激戰120分鐘以3:0淘汰對手,8強將要大戰法國隊。C朗賽後稱「最堅強的人也有脆弱時候」,但永不會說放棄,並確認這將是他最後一屆出戰歐國盃。

葡軍門將哥斯達連救3極刑居功

葡萄牙隊在F組以首名出線,16強面對C組3戰皆和不敗、小組最佳第3名之一的斯洛文尼亞隊。積極尋求今屆開齋球的C朗全場多達8次攻門,包括在33、54及71分鐘3次主射罰球,惟兩次高出及一次被斯洛文尼亞隊長門將奧比歷雙槌打出;斯軍21歲前鋒班捷文施斯高於62分鐘,半場用速度爆過比他年長20歲的老將中堅比比,但半單刀埋門卻一腳斜出。法定時間雙方踢成0:0,需加時再戰。

C朗確認最後一屆戰歐國盃

加時105分鐘出現戲劇性一幕,葡軍翼鋒迪亞高祖達盤扭入禁區被對方中堅杜古錫絆跌,球證直指12碼,C朗燙射右下角被奧比歷「捉到路」撲走。錯失打破僵局兼開齋良機的他,事後失望自責流淚,一眾隊友即送上安慰。斯軍教練基克其後因不滿判決投訴過激領紅被逐;施斯高於加時下半場再單刀失機,加時30分鐘續互交白卷,今屆首次互射12碼分勝負。斯洛文尼亞首3輪悉數被迪奧高哥斯達撲出;葡萄牙除了C朗首輪操刀命中,之後般奴費南迪斯和貝拿度施華皆射入,終直落3:0擊退對手,有驚無險晉身8強,周六凌晨將大戰法國隊,合演2016年決賽翻版。

C朗今屆4仗共有20次攻門及9次中龍,但仍未開齋;他亦繼2016年歐國盃及2018年世界盃後,生涯第3次在大賽決賽周射失12碼。賽後他說:「過去一年我未曾射失過12碼,但今次在球隊最需要時候射失。即使最堅強的人也會有脆弱時候,我很失望難過,但結果才最重要,我們晉級實至名歸」。他又稱正因射失,互射12碼更加要挺身而出,「我在國家隊踢了20年,必須承擔責任從不害怕挑戰,有時會做對、有時會做錯,但永不會聽到我說放棄」。不過年屆39歲的C朗同時亦確認,今屆將是最後一次出戰歐國盃決賽周。葡萄牙隊主帥馬天尼斯亦讚C朗,「他在互射12碼發揮關鍵作用,是團隊的勝利。他作為隊長,展示即使遇上困難亦不能放棄」。

另邊廂,首晉16強的斯洛文尼亞隊未能再進一步,該國的NBA達拉斯獨行俠球星盧卡當錫,賽後在社交網送上鼓勵道:「抬起頭來,你們是最出色的!」

上 / 下一篇新聞