體育

比寧咸當救世主 領英格蘭神奇晉級 倒掛金鈎扳平續命 卡尼加時頭槌助反勝斯洛伐克入8強

【明報專訊】英格蘭隊昨在歐洲國家盃16強驚濤駭浪,在補時5分鐘憑中場祖迪比寧咸當「救世主」射入倒掛金球扳平,戰至加時再由隊長哈利卡尼建功,以2:1反勝斯洛伐克隊,晉身下周日8強將鬥瑞士隊。日前21歲生日的比寧咸賽後稱以入球回應外界批評,「我知道自己在關鍵時候能挺身而出,今季我在皇家馬德里做到,之前在英格蘭隊也做到」。

英格蘭在歐國盃C組首名出線但3仗表現為人詬病,領隊修夫基昨起用曼聯19歲小將明奈出任正選,捷比亞克服傷患續任左閘。斯洛伐克上半場靠反擊攻勢威脅更大,並於25分鐘先開紀錄,史達歷傳予翼鋒艾雲舒蘭斯入楔禁區快腳射入,是後者今屆第3球,與德國隊中場穆斯亞拿與格魯吉亞隊射手米卡達捷並列射手榜首位。

距出局邊緣 比寧咸自信關鍵時候挺身而出

與瑞士爭入4強 修夫基:還未準備回家

半場落後一球的英格蘭,50分鐘曾把皮球送入網,捷比亞橫傳予菲爾科頓門前撞入,但視像裁判(VAR)覆核指科頓越位而判無效。英軍尾段連番狂攻,哈利卡尼77分鐘接應罰球頂斜,中場迪格蘭賴斯4分鐘後遠射中柱彈出。戰至補時5分鐘才戲劇性扳平,基爾獲加擲界外球入禁區,中堅馬克古希頭槌頂後,比寧咸禁區內施展倒掛破網,助英軍法定時間最後一刻扳平1:1,需加時30分鐘。

「三獅軍團」完場前換入艾雲東尼今屆首次上陣,此調動於加時1分鐘立竿見影,這名賓福特中鋒將另一後備兵的伊比爾治伊斯「撻Q」射門銅頭二傳,造就卡尼近門衝前頂入反超前一球,是這名拜仁慕尼黑射手今屆第2球。英軍最終守住2:1勝果驚險晉身8強,下周日將面對淘汰衛冕之師意大利隊的瑞士隊。

比寧咸首仗對塞爾維亞隊入球後,之後兩場分組賽被批表現沉寂,昨即在最後關頭做救世主射入金球扳平,令球隊得以加時反勝。這名皇家馬德里球星賽後稱,以這入球回應外界批評,「我們離出局只差30秒,感覺就像辜負了英格蘭。過去一周要讓負能量遠離訓練場很困難,這仗我們展現英格蘭隊此前缺少的個性。不管別人怎樣說,我知道自己在關鍵時刻能做到甚麼,今季我為皇家馬德里做到,以前在英格蘭隊也做到。很高興今場能幫助球隊,以此回應外界批評讓我感覺很好」。英格蘭主帥修夫基在賽後記者會稱:「我還未準備回家,球員們也有同樣感覺。球隊現在十分團結,在今屆比賽過程逐步改善問題」。卡尼與科頓賽後均在社交網稱「永不放棄」。

斯洛伐克守將失落 漢斯高:如匕首刺心

斯洛伐克隊後衛大衛漢斯高形容比寧咸扳平的一球如「一把匕首刺入心臟」般痛苦;隊長史堅尼亞也稱難以找到言詞形容這結果,「我們本來準備改寫斯洛伐克足球歷史,不幸事情最終走向另一方向,比賽最後一分鐘失波真的很痛苦,不過從今開始球隊會變得更強」。

(16強戰報)

上 / 下一篇新聞