​​

體育

意大利16強負瑞士衛冕夢碎 史巴列堤為備戰失當承責 意足總力撐留任

【明報專訊】歐洲國家盃16強昨晨開戰,衛冕之師意大利隊在正選陣容大變下以0:2不敵瑞士隊,亦是連續3屆衛冕球隊在此階段止步。賽後主帥史巴列堤為備戰失當承責,但認為重整球隊需時,而他亦獲意大利足總力撐,並證實對方將續履行原定至2026年世界盃後才到期的合約;至於是役傳射居功的瑞士翼鋒魯賓華加斯則期望球隊可走得更遠,挑戰打破隊史在大賽最多只踢入8強的紀錄。

意軍大變陣 艾沙拉維久疏戰陣下掛帥

意大利隊昨與分組賽末輪逼和克羅地亞隊有多達6個正選變動,上仗貢獻助攻的後衛卡拉科利累積黃牌停賽、左閘費達歷高迪馬高未及傷癒,將3中堅改回4後衛陣式,由基安盧卡文仙尼與巴斯東尼鎮守中路,達美安任左閘;前線除施卡馬卡與費達歷高基艾沙,左翼改用大半年未在國際賽上陣的艾沙拉維;瑞士隊正選有5名意甲兵,國際米蘭門將恩尼森馬把關,面對尼高路巴列拿等3名球會隊友;另有3人效力博洛尼亞包括中場費奧拿,以及在分組賽有入球的翼鋒丹尼杜耶與中場艾比斯查。

結果意大利是役不但攻勢欠銳,瑞士更成為主導形勢一方,雖然意軍隊長、門將基安盧基當拿隆馬早此仗連番撲救,但仍未能力挽狂瀾,並先於36分鐘由華加斯助攻予中場費奧拿先開紀錄,再於下半場不足1分鐘由華加斯藉突擊再下一城,最終意大利以0:2不敵瑞士,衛冕之路告一段落。而瑞士連續兩屆入歐國盃8強之餘,繼上屆世盃外圍賽分組賽力壓意大利出線,令對方要轉戰附加賽而出局後,今次再當「攔路虎」。

華加斯獻傳射 盼瑞士走更遠

賽後史巴列堤表示:「對手的表現無疑比己隊佳,他們更值得晉級。我們這仗踢不出自己的節奏,控球也做得不好。這些我也有責任,賽前操練我並沒給太大壓力麾下,只希望他們保留力氣在比賽上,且戰術改進亦做得不足,若以這樣的表現,面對任何對手都會落入下風。」不過他又認為重整球隊需時,「其他主帥可能已領軍超過30場,但我只有10場,重整球隊需要的是時間,無論人腳及戰術都要時間去磨合,這是己隊今屆的劣勢」。

至於是役傳射居功獲膺全場最佳的瑞士鋒將華加斯,則形容勝利是來自於己隊由開賽第一秒起已全力拚盡,「絕對得來不易但實至名歸」。這是瑞士繼上屆後,歷來第2次躋身歐國盃8強,而世界盃亦只曾在參賽隊數只有16隊的1934、1938及1954年踢入8強,對此華加斯亦不諱言:「瑞士不常踢入大賽更後階段,4強更是前所未有,這將是我們的夢想。」

瑞士主帥耶堅亦謂:「這勝仗證明球隊走在正確道路上,我們在德國及意大利隊身上的表現也令大家知道,這支瑞士隊有力與任何強隊匹敵。」

上 / 下一篇新聞