體育

陸昶名捨工作返劍道 助後輩圓未竟之志

【明報專訊】港將何瑋桁近年屢創佳績,繼去年杭州亞運拿下隊史首面銅牌及今年4月勇奪巴黎奧運入場券,近日更歷史性贏得亞洲冠軍,這除了是香港男子重劍隊的突破,更是傳承。曾代表港隊四出征戰10餘年的陸昶名,3年前加入男重港隊教練團,協助師弟一圓其未竟之志,笑言為成就他人的滿足感到驚喜。

現年46歲的陸昶名是港意混血兒,退役後於商界工作,但因壓力大病一場,康復過後決定重返劍道。他執教輪椅劍擊港隊兩年後,機緣巧合下轉任港隊男重教練。他笑言:「我在意大利習劍時的師兄Maurizio Zomparelli來港,成港隊花劍教練之一,我希望在他身邊學做教練,幸獲此機會」。

同用直柄劍 讚何瑋桁具天賦

陸昶名昔日與何瑋桁是競爭對手,但現在成為教練後,只想全心全意協助對方進步。對於何瑋桁將首度征奧,讓自己有機會以教練身分完成昔日夢想,他也由衷為對方高興,「我覺得運動員性格要自私一點,因為你就是場上的明星。現在我驚喜的是,我會為另一個劍手去奧運而開心,因為我們一起努力得到這個成果」。在陸昶名眼中,與自己同樣打直柄的何瑋桁是充滿天賦的劍手,他期望對方保持平常心,在奧運舞台打出驚喜。

上 / 下一篇新聞