體育

劍神背後男人 率隊衣錦還鄉 領張家朗陳諾思征巴黎 教練Greg:只想再讓香港驕傲

【明報專訊】運動員和教練的關係向來密不可分,香港花劍隊近年在國際體壇屢獲殊榮,法籍主教練Gregory Koenig(Greg)可謂居功至偉。這次以教練身分,帶領張家朗和陳諾思重返家鄉出戰巴黎奧運,Greg直言目標只得一個:「我只想讓香港再次感到驕傲!」

文:許嘉明、圖:鄧宗弘

Greg在2018年底出任香港花劍隊主教練一職後,港隊成績出現飛躍進步,包括「劍神」張家朗在2021年東京奧運歷史性勇奪金牌,接連創下香港劍擊史上各項佳績,包括世界第一、世界盃冠軍、大獎賽冠軍、成都世大運金牌及杭州亞運金牌等;隊友蔡俊彥也不讓專美,於多項國際賽刷新生涯最佳成績,衝擊頒獎台。男花港隊亦於2023年世界賽贏得隊史首銅,並於今年5月世界盃歷史性主場封王;女花港隊即使成績上不及男花耀眼,但表現同樣穩步上揚。

敬業成哲學 信快樂為成功之道

一班港將先後大讚Greg為團隊注入活力及信心,而「敬業樂業」正是其執教哲學,他在練習中加入球類活動及其他交叉訓練,期望港將能視打劍為樂事,「我來香港之後,改變港隊一些訓練方式,我想透過練習品質去改變訓練量,希望所有運動員每天都是快樂,因為這才是成功之道。你需要熱愛自己正在做的事情,才能在競爭中取得成功」。

不過,運動員生涯難免遇上低潮,繼而陷入自我懷疑的漩渦,而教練正需要此時扶他一把,助對方走過難關。Greg透露張家朗在東京奧運個人賽奪冠前,一度覺得自己快要失去打劍的天賦,但他認為一切高低起伏也是運動員的必經階段,「即使你很辛苦、很累、會懷疑自己,但你在旅途上跌倒,還是要盡快找到一條往上爬的路。世界各地運動員的生涯不會一帆風順,但我的目標是向他們展示,你總有方法取得成功」。

盼男花世盃封王啟發港隊劍手

即使執教履歷亮眼,但Greg從不自滿,也渴望追求更多、讓港隊變得強大──不只是花劍,而是不論任何劍種,也有能力揚威國際賽場,「當你在香港世界盃(團體賽)看到梁千雨、張家朗和蔡俊彥勝出,這感覺實在太美妙,但我更想它帶給每位劍手同樣啟發,我希望香港的花劍、佩劍和重劍手都明白,他們可以做到同樣事情」。

「工作時100%為港而戰」

這種堅韌心態及對勝利的渴求,或與Greg年輕時的運動經歷有關,現年45歲的他曾是法國男花代表隊成員,曾出戰2008年北京奧運男花團體賽,也在翌年贏過德國波恩站世界盃個人賽冠軍。當法國在2010年主辦世界賽時,Greg已掛劍退役,因此未曾在巴黎大皇宮比賽。對於今屆巴黎奧運,以教練身分帶領張家朗和陳諾思在其家鄉作賽,他直言既興奮又期待,「我不會因為在家鄉帶隊而感到壓力,我當然熱愛祖國,但當我工作時就會100%為港而戰,所以現在我唯一關心是港隊,我只想讓香港再次感到驕傲!」

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞