體育

C朗成格魯吉亞崛起「恩人」

【明報專訊】首次參加國際大賽的格魯吉亞隊,昨在歐國盃F組成6組其中4隊最佳第3名,歷史性首度出線16強。其中一個「恩人」卻原來是分組賽尾輪對手的葡萄牙隊球星基斯坦奴朗拿度(C朗)。

自1991年脫離蘇聯獨立、翌年加入歐洲足協後,綽號「十字軍」的格魯吉亞於今年歐國盃外圍賽附加賽決賽淘汰希臘隊,破天荒躋身決賽周。未料這支十字軍在F組愈戰愈勇,由首仗入第一球、次仗取第一分,到尾輪勇挫葡萄牙隊取決賽周第一勝兼出線。

11年前開足校播種 孕育11歐國成員

格魯吉亞得以在今屆歐國盃崛起,昨仗對手葡萄牙球星C朗其實可算是其中一個「間接功臣」。2013年當時仍效力皇家馬德里的C朗前往格魯吉亞首都第比利斯,為開設第比利斯戴拿模足球學校主持揭幕禮;11年後今日,該校為「十字軍」培育11名今屆歐國盃成員,包括在拿玻里聲名鵲起的翼鋒基華拉斯基利亞,以及分組賽「撲救王」門將馬馬達舒維尼,前者當年在青訓營曾跟C朗合照,賽後不但當選昨仗最佳球員,還如願獲得偶像球衣,「能與偶像同場競技,並獲得他的祝福,已經圓了我的童年夢想」。

格魯吉亞隊的成功亦與法國不無關係,除主帥是法國隊名宿沙洛,以3個入球暫領先歐國盃射手榜榜首的前鋒米卡達捷,亦出生法國里昂,現成歐國盃史上第9名單屆3場分組賽都有進帳的球員。他在2022/23年球季在梅斯以23球成法乙神射手,但球隊來季將降至乙組。

上 / 下一篇新聞