體育

鄧謝配放下包袱再戰奧運 憶爭資格過程辛酸 港羽隊6將參加4項目

【明報專訊】香港羽毛球隊昨在香港體育學院見傳媒,奪巴黎奧運資格的混雙鄧俊文/謝影雪、女雙楊霈霖/楊雅婷、男單李卓耀與女單盧善恩分享備戰情况。當中「四朝元老」謝影雪憶起爭入場券過程時眼眶泛紅,「我們跌到谷低,但一步一步爬上來,很感激自己和俊文也沒放棄」。

去年5月起計分回勇 謝影雪稱低潮沒放棄

巴黎奧運的羽毛球項目將於當地時間7月27日至8月5日舉行,每項雙打只有16個參賽席位,港隊首席混雙代表鄧俊文/謝影雪坦承,今屆爭入場券過程艱難,尤其謝影雪於2022年因甩骱提早收咧,錯過多項賽事致排名一度跌至26名,但兩人在去年5月1日展開的計分周期回勇,先在6月的印尼公開賽掛銅、10月連續兩站殺入決賽,包括在法國公開賽摘銀及德國海洛公開賽奪冠,打破4年錦標荒。

謝影雪直言今屆港隊隊友李晉熙/吳芷柔同時競逐奧運資格,令競爭更強,她眼眶泛紅地說:「我們這一年經歷了很多,熬了很久都沒甚起色,其實在奧運計分周期前,我覺得這次很難去到,但真的要爭分時,我們狀態回來,一步一步爬上來。跌到這麼低還可爬上來,我要感謝自己和俊文,在低潮時從沒放棄」。

世界排名第7的「鄧謝配」在東京奧運取得第4名,吸引不少市民關注,但鄧俊文直言已放下過去成績重新出發,謝影雪則說:「像以前的陳康教練所言,無論你做到什麼都要放下,否則你一直背負那麼多東西,是不能繼續向前行及進步」。港隊總教練何一鳴稱,為協助鄧謝配備戰奧運,特意邀請來自印尼和廣東的男雙隊伍訪港陪練,同時練習時會模擬比賽嘈吵環境,讓港隊習慣這種氣氛下保持專注。

4新丁首征奧 李卓耀目標取金牌

至於女雙組合楊霈霖/楊雅婷、男單的李卓耀與女單的盧善恩,4人皆是奧運「新丁」。李卓耀豪言以金牌為目標,這名世界排名第17的港將稱「要夠膽說出來,迫出自己的決心」。

上 / 下一篇新聞