體育

德國兩連勝率先闖16強 根度簡傳射居功領銜緝「匈」 拿高斯文自動續約兩年

【明報專訊】歐洲國家盃東道主德國隊昨晨在A組次輪,憑隊長根度簡傳射居功,以及19歲新星穆斯亞拿連續兩仗入球,以2:0擊敗匈牙利隊,小組兩戰全勝續居榜首,並成為今屆首支鎖定出線16強的球隊。賽後順理成章獲膺全場最佳球員的根度簡,笑言現時球隊氣氛良好,期望這兩場勝仗會是今屆爭標之路的好開始。

德國昨仗坐陣斯圖加特的MHP球場,改披粉紫漸變色作客球衣續戰,維持在揭幕戰5:1大炒蘇格蘭隊的正選11人,並於22分鐘先開紀錄,中場根度簡在禁區與韋利柯賓爭位相撞令對方失平衡倒地後,一眾匈牙利球員卻放慢腳步,令根度簡上前取球橫傳,造就穆斯亞拿門前混戰中起腳,射中敵衛阿迪拿費奧拿改變方向入網,亦是這名21歲拜仁慕尼黑新星連續兩仗建功,助德國半場領先1:0。

兩戰轟7球 寫隊史分組賽最多入球紀錄

換邊後「日耳曼軍團」戰至65分鐘再入一球,左閘米圖斯達特地波傳中,根度簡門前無人看管撞射破網,終助德軍以2:0擊敗匈牙利,兩戰全勝得6分續居A組榜首,在匈牙利兩戰皆負後,提早一輪鎖定首兩名出線,同時今屆已入7球,刷新球隊2000年入6球的紀錄,成為隊史在歐國盃分組賽入球最多的一屆。

傳射居功的根度簡賽後獲膺全場最佳球員,他笑言:「近年己隊戰績或令外界有所質疑,但我在這裏感覺很好,職球員之間互相信任,希望這兩場會是今屆爭標之路的好開始。」他又大讚將在戰畢今屆賽事後掛靴的中場拍檔卻奧斯,「我與他合作無間,互相在場上已能自然地做好平衡,大家心中知道彼此的想法,亦令我在上前進攻時更放膽及自在」。

德軍主帥拿高斯文亦稱讚麾下的表現明顯較過往改善,「在難纏的對手面前踢出安定的足球並且淨勝兩球,這是我們應該要做到的事,也是去年己隊未能做到的事。根度簡是很聰明的球員,在場上瞻前顧後,當你想起他過往如何在曼城踢出絕佳表現時,你便知道他有這能力」。值得一提的是,拿帥領軍出線後,將按早前簽下的合約條款,自動續約至2026年世界盃之後。

馬高羅斯為麾下表現自豪 末仗鬥蘇格蘭生死戰

至於匈軍將帥則對敗仗有不同看法,效力利物浦的隊長中場蘇保斯拉爾表示:「整隊態度算是正面的,但我們似乎忘記了對手是強大的德國,尤其在防守細節上做得不足。」主帥馬高羅斯則滿意球隊的發揮道:「球隊踢出賽前部署,亦創造了我們所能製造出來的威脅,雖然輸波但我仍為麾下的表現感自豪。接下來(鬥蘇格蘭隊)將是出線與否的關鍵。」

上 / 下一篇新聞