體育

葡萄牙登場爭首捷 上屆金銀靴對決 C朗舒希克鬥射術

【明報專訊】葡萄牙隊明晨將在歐洲國家盃F組粉墨登場,首戰對陣上屆8強分子捷克隊。上屆奪賽事金靴獎的葡軍前鋒基斯坦奴朗拿度(C朗)今屆以39歲之齡征戰,此戰將與敵軍的上屆銀靴獎射手柏德列舒希克對撼。C朗賽前透露,每逢大賽前夕都會緊張得胃痛,但至今仍慶幸有這份刺痛感,「若不再感受到這痛楚,乾脆放棄比較好」。

自2004年主場初登歐國盃舞台的C朗,即將迎來生涯第6屆、亦將是最後一屆的歐國盃。即使2016年已首嘗冠軍滋味,他還是展現對冠軍的飢渴感,盼與隊友重溫舊夢,「能夠踢到個人的第6屆歐國盃,依然很興奮;要做到享受參賽,最好的方法就是踢得好,奉獻自己的所有,確保球隊能贏下每一仗。我深信這世代的葡軍值得一項大賽錦標」。

大賽前慣性胃痛 C朗慶幸仍能體會

C朗去年初離開歐洲主流聯賽,加盟沙特阿拉伯球隊艾納斯,但以表現證明在國家隊地位不變,上周三友賽愛爾蘭隊梅開二度,協助葡軍3:0大勝。即使見盡大場面,他透露大賽前夕仍會因緊張引致胃痛,但已習慣這種生理反應,「這種刺痛的感覺很常見,我很慶幸可以體會到,若不再感受到這痛楚,乾脆放棄比較好」。

此外,曾與C朗一同效力皇家馬德里的41歲波圖中堅比比,今屆連續5屆入選葡萄牙隊歐國盃大軍,此戰若登場將創下歐國盃最年長上陣紀錄,或繼日前西班牙隊的16歲翼鋒耶馬爾締造最年輕上陣後,寫下另一歐國盃年齡之最。

至於效力德甲利華古遜的捷克隊長人前鋒舒希克,上屆歐國盃與C朗同樣攻入5球,僅助攻次數不及屈居對方奪銀靴獎。去年受鼠蹊傷患困擾的他,缺席捷克隊全數8場歐國盃外圍賽。不過這名28歲射手自去年底復出後,在球會賽事偶有佳作,並希望借助「藥廠」過去一季曾創各賽事51仗不敗的強勢,帶動國家隊成功,「這季我只輸掉一仗,希望不會再破壞這不敗紀錄」。

同組另一仗,由拿玻里翼鋒「字母哥」基華拉斯基利亞領銜的「新丁」格魯吉亞隊,將面對有皇家馬德里新星艾達古拿在陣的土耳其隊。

上 / 下一篇新聞