體育

劉舜文苦學德文10年 再訪德直擊歐國盃

【明報專訊】「歐洲國家盃Yeah Yeah Yeah」,為今屆歐國盃自創主題曲的評述員劉舜文,現已身處東道主德國直擊賽事逾一周。出發前這名德甲專家與本報分享對德國的情懷,如何促使他學足德文10年。

劉舜文今屆任Now TV評述員,已第8次到德國的他,今次11日內會到5個城市,包括慕尼黑、杜塞爾多夫、多蒙特、科隆及其愛隊史浩克04所在的蓋爾森基興,直擊比賽日場內外氣氛及介紹當地景點等。他入行首個接觸聯賽正是德甲,首赴德國旅遊即迷上當地風土人情和美食,最着迷還是當地球迷對足球熱情遠超想像。

第8次朝聖 為讀懂《圖片報》進修

為了能與德國人溝通及了解更多德國足球資料,舜文2011年開始學德文,一學就學了10年,「《踢球者》和《圖片報》全是德文,最低限度看懂標題及大概內容,已對搜集賽事資料幫助好多。當年每周有一日學德文3小時,通過4次考試達到B2程度,現可簡單對話,後因程度太難無再學」。他認為比英文多4個字母的德文難聆聽和文法複雜,笑言要學最好趁年輕下苦功。舜文舉例今屆歐國盃直播時,現場球迷隨時會高呼「Tor」或「Auf geht's」,代表入球和加油,「若球迷在唱Auf geht's Deutschland schieß ein Tor,意指德國加油入一球」。

稱愛隊結構平均 盼至少入4強

舜文認為,愛隊德國今屆陣容結構平均,涵蓋老中青三代,盼一掃近兩屆世界盃分組賽止步陰霾,「首名出線應沒問題,希望至少入4強,個人願望當然是冠軍,在熟悉球場比賽也很關鍵。今屆多隊熱門實力相若,相信是形勢頗混亂一屆,取決臨場發揮」。他期待21歲新星科利安華迪斯及穆斯亞拿演出,他們在揭幕戰不負眾望各入一球,助5:1大炒蘇格蘭隊。

上 / 下一篇新聞