體育

港足征土搶首勝 炎熱天氣成挑戰 兩助教未能隨隊 陳肇鈞信無礙部署

【明報專訊】中國香港足球代表隊今晚11時出戰最後一場世界盃亞洲區外圍賽次圈,作客面對同樣已出局的土庫曼隊,球員需克服當地入夜天氣仍炎熱的挑戰,在E組搶分力爭首場勝仗完賽。

土庫曼vs.香港 晚上23:00開賽

世界排名157名的港足在上周四世盃外,憑兩名處子戰亮相小將馬希偉及杜俊暉各入一球,在近萬人入香港大球場下以2:4僅負亞洲「二哥」伊朗隊,賽後5戰1和4負1分續排榜尾,今晚作客同分憑較佳得失球差排第3的土庫曼隊,必須擊敗這支世界排名143的中亞球隊才可擺脫包尾。兩隊去年11月底首循環在香港大球場對碰,港足憑黃威及艾華頓各入一球打和2:2。

港足上周五晚離港出發,經過近20小時長途跋涉機程,抵達土庫曼首都阿什哈巴德展開連日操練。原定退隊的門將陳嘉豪最終辦妥簽證獲補選,已前晚抵達當地歸隊,令出征大軍有22名球員。

暫代主教練盧斯爾提及,除了訓練場仿草質素一般,形容天氣炎熱是在當地的首個挑戰;今季香港足球先生的中場陳肇鈞認同,最難適應是土庫曼天氣炎熱乾燥,「當地很夜才日落,相信在當地時間晚上8時比賽仍然會好熱」;左閘陳晉一也稱傍晚操練時氣溫也高達36至37℃,「這裏很乾熱,太陽真的好猛,可能跑數分鐘已乾晒,的確需要適應」。據網上天氣報告,今日土庫曼下午最高氣溫達40℃,晚上氣溫亦超過34℃。

兩名暫代助教盧比度及司徒文俊都因簽證問題未能隨隊,陳肇鈞承認或多或少對球隊總有影響,惟相信盧斯爾的部署,「暫代主教練上場做得很好,他是很有諗法及指示清晰的教練,所以不會因為沒有兩名助教而令踢法有轉變。球員心態和目標很清楚,好想在最後一場世盃外全取3分」。土庫曼隊今次未有因傷落選的傑志翼鋒明加索夫在陣,陳晉一稱不代表可輕視,認為其餘土庫曼球員有體格優勢,故球隊會做好部署爭勝,「目標贏波是不容易,不過球隊上下都覺得我們有能力做到。上次交手踢成2:2,若不是錯失一些機會,其實是可以贏波」。

徐宏傑與理文解約 將再次北上發展

另外,港超冠軍理文宣布與徐宏傑達成協議,讓這名效力3年半的27歲港足後衛提前解約離隊到其他聯賽發展。據指這名近兩季都入選港足明星最佳11人的閘衛,將繼2018至20年效力梅州客家後再次北上,新東家或是將由港足前帥安達臣接掌的中甲榜首球隊雲南玉昆,後者近日在社交網已上載在該隊賽後慶祝的大合照。

上 / 下一篇新聞