體育

利華古遜德甲不敗封王 創德國男子足壇先河 三冠征途壯行色

【明報專訊】德甲昨晚煞科,已提早篤定首奪冠軍的利華古遜昨於主場以2:1擊敗奧格斯堡,全季34戰28勝6和0負得90分,以全季不敗姿態封王,成為德國男子職業足球聯賽史上首支球隊締造不敗球季。「藥廠」接下來將先後出戰歐霸及德國盃決賽,爭取隊史首膺「三冠王」。

由西班牙籍名宿沙比阿朗素領軍的利華古遜,賽前於今季各賽事50場不敗,包括33場聯賽未嘗敗績,昨晚於德甲煞科戰主場面對中游分子奧格斯堡,雖然已收起格列沙加、科利安華迪斯及軒卡比等主將,但「藥廠」甫開賽已主動掌控形勢,並於12分鐘由鋒將艾米阿里在前場截走敵軍門將古碧的傳球,隨即橫傳予前線拍檔邦尼菲斯射入空門先開紀錄。及至27分鐘,中場安特列治於禁區內混戰以後腳妙射得手,助利華古遜半場領先兩球。

換邊後利華古遜攻勢放緩,更於62分鐘被奧格斯堡藉反擊由18歲中場小將高莫亞射入個人德甲處子入球追近比數,但及後雙方未再增添紀錄。結果利華古遜在主場以2:1取勝,將今季不敗場數增至各項賽事51場,續刷新歐洲球隊單季紀錄之餘,更成為德國男子足壇首支全季聯賽不敗球隊,賽後捧起冠軍碟。

戰畢今季聯賽後,利華古遜將先於周四凌晨於歐霸決賽面對意甲球隊阿特蘭大爭冠,再於下周日凌晨於德國盃決戰德乙球隊凱沙羅頓,爭取破天荒榮膺「三冠王」。

拜仁反負賀芬咸 史特加後上奪次席

至於已無緣聯賽十二連霸的拜仁慕尼黑,昨雖在開賽6分鐘內便由艾方素戴維斯及泰爾各建一功領先兩球,但及後連失4球,作客以2:4反負賀芬咸,被同日贏波的史特加壓過,以34戰得72分跌落第3名完季,但陣中首席射手哈利卡尼仍以36球成為今季德甲神射手。

此外,除了依次序前5位的利華古遜、史特加、拜仁慕尼黑、RB萊比錫及多蒙特取下屆歐聯資格外,法蘭克福及賀芬咸則分列第6及7位,其中前者篤定取歐霸席位,而後者則至少取歐協聯席位,若利華古遜在德盃封王,更可受惠轉戰歐霸,並讓第8的海登咸取歐協聯資格。

柏林聯驚險護級 波琴轉戰附加賽

護級形勢方面,柏林聯昨主場2:1絕殺弗賴堡,以得失球較佳驚險壓過同日輸波兼同得33分的波琴升上第16位,宣告護級成功,反觀波琴則要轉戰升降附加賽,面對德乙季席的杜塞爾多夫爭護級。至於科隆則與達斯泰特分列第17及18位齊告降班。

上 / 下一篇新聞