體育

威爾遜世界賽首登頂 感激雙親支持追夢 連續兩屆現新王

【明報專訊】世界桌球錦標賽昨晨於英國克魯斯堡劇院煞科,主場出戰的基倫威爾遜以局數18:14擊敗今屆「黑馬」的威爾斯籍好手積克鍾斯首封王,亦是繼去年比利時籍好手比素後,連續兩屆誕生新的世界冠軍。他賽後特別感謝雙親從小支持他追夢,「沒有他們我不會在這裏」。

32歲的基倫威爾遜曾於2020年殺入世界賽決賽,但最終以局數8:18不敵「火箭」奧蘇利雲奪亞。不過他在今屆世界賽沿途未受太大考驗,其中在8強更以13:8淘汰蘇格蘭籍名將「巫師」希堅斯,並於4強以17:11淘汰同胞基拔。而他的決賽對手為積克鍾斯,這名30歲威爾斯籍好手今屆由外圍賽一路闖關,並在8強及4強力克兩大名將特林普及冰咸,成為史上第7名於世界賽能從外圍賽戰至決賽的球手。

全場6棒破百 膺第17位世界冠軍

威爾遜在決賽初段先聲奪人,首局打出一棒129度先拔頭籌後,並且一度拉開局數7:0。及後積克鍾斯雖然連贏3局拉近比數,但基倫威爾遜手感火熱,全場打出6棒破百,一直保持至少3局優勢,昨晨最後一節即使被再度連追3局,但這名世界排名第12位的英籍好手,於第32局保持冷靜,雖在打入紅波領先細分29:0時,白波走位偏差致打失綠波,但藉鍾斯其後在追至4:29後打失中袋紅波,再度「埋枱」的威爾遜未再錯過終局機會,一口氣打至超分的71分,最終以局數18:14擊敗世界排名44位的鍾斯首封王,成為史上第17位桌球世界冠軍。

與敵將鍾斯識於微時

賽後捧起12年職業生涯以來最高殊榮,威爾遜賽後感言道:「我非常感激父母,由小到大一直在背後支持着我打桌球,沒有他們我不會在這裏。」而他亦笑言自己與積克鍾斯亦從小認識,並且一起在青年賽看着大家成長,今次能在世界賽碰頭是夢寐以求的畫面,「但贏了他只能說聲對不起了」。而鍾斯亦大方恭賀對方道:「我在此恭喜基倫及他的家人,他們絕對值得擁有這座冠軍。」

上 / 下一篇新聞