體育

最後3戰 名帥高普拒爛尾 利物浦求反彈誓破熱刺

【明報專訊】就像一年多前希望美斯首奪世界盃那樣,情感上肯定傾向讓利物浦再贏一次英超錦標送別高普。無奈童話之所以美好,不正因人間不如意事十常八九所反襯嘛。何况從理性角度,「紅軍」今屆確實輸在起跑線,以致爭霸僅餘數字上機會。可是一代名帥好歹不能爛尾,最後三戰務必踢得好好睇睇,由今天坐鎮晏菲路迎擊近態更頹的熱刺開始。

利物浦vs.熱刺 now611/621台 晚上23:30直播

先又回一回帶,去年杪評論阿仙奴與利物浦的文章中,指出兩隊俱大有進步空間,緣何如今紅軍於「真.三頭馬車」內(當時由阿士東維拉暫代未上力的曼城)率先墮退?差異在於阿仙奴純粹風格轉變,人腳骨架維持之餘更得以補完,紅軍中場線卻是被迫匆匆提前大執位,堪稱傷筋動骨的手術,難度不可同日而語。想想昔日高普花了起碼兩年,才把佐敦軒達臣從八號改造成稍為似樣的六號,然後還得再買個法賓奴湊成拼圖,自可理解紅軍今季為何一直未能完全達成攻守平衡。

既生高普 何生哥迪奧拿

當然此處所謂的未臻平衡也有點雞蛋裏挑骨頭,於是不得不非常老套嘆句既生瑜何生亮,要不是碰上哥迪奧拿,大抵建立王朝的乃紅軍而非曼城。記憶中應從未批評過高普,包括起初即形容他與利物浦為絕配,其熱血重金屬風跟晏菲路的氛圍氣勢簡直天作之合;直到今日仍只能有讚冇彈,畢竟同時具備強烈個人風格和長期佳績的教頭屬鳳毛麟角。

固然高普激勵士氣、激發小宇宙的man-management首屈一指,戰術水平也不比哥帥遜色太多,例如剛好早前談及曼城球員的一人多職,紅軍便亦有個阿歷山大阿諾特(TAA)。可惜TAA經常養傷,反倒進一步窒礙紅軍換血進程。右閘用祖高美斯或小將巴特利都問題不大,惟進攻階段的十號角色,卻牽一髮動全身打亂計劃,原擬逐步轉型為防中的新援麥亞里士打重新推前,沙拿亦須分擔更多穿針引線工作。

沙拿職能微調構成退化假象

提到沙拿自然涉及兩件事,一為上仗於場邊跟高普齟齬,二為貌似回塘。前者除了因為不足三星期內斷送三項冠軍,少許脾氣乃人之常情,高普亦一再表明已小事化無,並坦言假如一路順風順水,根本不會貶沙拿為後備,也便沒有這些茶杯裏風波。沒錯,現實就是無法事事順遂,上回說過紅軍上半季屢憑攻兵神來之筆力挽狂瀾,因此狀態腳風來到季尾略見失色本屬正常,加上沙拿上述的職能微調,構成退化假象。

普帥全攻型踢法致熱刺兵疲

無疑紅軍埋門把握最強的祖達續倦勤,紐尼斯或許又做敗家仔,但上周五尚未全面復操的隊長中堅華基爾雲迪積克(VVD)幸好可望紮住上,更重要是高普感慨終於不必一周三賽,整個星期有時間在訓練場做工夫。反觀左閘全滅的熱刺周中不敵車路士,提早送紅軍進來季歐聯後,雖說沒增添傷兵,增添疲兵卻免不了。普斯迪高路的體力化全攻型踢法,導致麾下明顯身心耗損,先撇開下季兼顧歐戰需大舉增兵,單講此役恐怕一分已收貨,一如高普登陸英倫處子戰出征熱刺之時。

蘇柏高

球癡一名,尤愛荷蘭全能足球。周末最愛看看書,呷一口威士忌,然後開着電視等睇波。

上 / 下一篇新聞