體育

港男花團體賽反勝意國主場封王 世盃寫隊史意義非凡 蔡俊彥盼以金牌勉後輩

【明報專訊】國際劍擊聯會(FIE)花劍世界盃香港站昨假亞洲國際博覽館10號展館煞科,港隊在男花團體賽過關斬將,並於決賽以45:41反勝世界排名第2的意大利隊,奪隊史世盃分站團體賽首金。眾將賽後難掩興奮並指意義非凡,失落奧運資格的蔡俊彥稱團隊歷盡挫折後,期望這面金牌可鼓勵後輩,讓香港出產更多世界冠軍。

世界排名第6的香港男子花劍隊,於主場派出張家朗、蔡俊彥、梁千雨及李逸朗角逐團體賽,他們在16強先以45:18大勝匈牙利隊過關,隨後於8強以45:39勇挫世界第4的法國隊後,再於4強以45:31淘汰韓國隊,殺入決賽。

張家朗守尾門保住優勢 多謝市民現場支持

決賽面對世界第2的意大利隊,初段陷於被動,蔡俊彥在第4局更被打出1:5攻勢,一度落後至12:20。不過,19歲新星梁千雨在隨後一局面對世界二哥馬連尼打成5:5後,世界排名第7的「劍神」張家朗在第6局以11:5大勝世界第6的菲臘比,將比數追至28:30。

港隊隨後士氣大振,蔡俊彥在第8局硬撼菲臘比,獲主場球迷熱烈打氣下重獲信心,一舉打出8:3攻勢,反超前40:38進入末局。守尾門的張家朗大戰馬連尼,沉穩應戰下保住優勢,領港隊以45:41氣走意軍,突破2019年聖彼得堡站摘銀的成績,隊史首於世盃分站奪金。眾將在完場一刻難掩興奮,隨即衝上劍道相擁慶祝。

賽後眾人異口同聲承認在主場奪冠別具意義。張家朗表示:「香港首辦世盃,很開心我們也首次贏到冠軍,要多謝隊友這麼努力,以及現場很多市民的支持。這對我們意義重大,因為不肯定會否有下一次」,他亦期望港隊能於6月舉行的亞洲賽再創佳績。

蔡俊彥鬥心重燃 冀香港出產更多世界冠軍

蔡俊彥則指決賽落後時沒多想分數,只想打好每一劍,他日前曾透露失落奧運資格後,一度失去打劍動力,這面金牌正好讓他重燃鬥心,「命運安排我們經歷這麼多挫敗後,今(昨)日終贏得這塊金牌,希望這能鼓勵小劍手,未來為香港贏更多世界冠軍」。

在晉級路上交出亮眼表現的梁千雨,去年曾助港隊於世界賽團體賽摘銅,今次再創歷史,他也期望未來能站穩陣腳,「長期目標是這團隊能維持到2028年(洛杉磯)奧運」。

今次賽事其中3日門票售罄,代表日均約400人入場。香港今季臨時接替德國主辦花劍世盃,中國香港劍擊總會主席楊穎新期望,本港能恒常舉辦FIE賽事,但承認有難度,「各劍種每年只有5站世盃和3站大獎賽,各站主辦權大多名花有主,要恒常舉辦有一定難度,今次我們都跟新加坡爭」。

不過,楊穎新透露FIE代表及參賽隊伍對今次賽事有不少正面評價,盼能再爭主辦權。

上 / 下一篇新聞