體育

28歲獅城奧運首金得主施古寧退役

【明報專訊】28歲新加坡籍游泳名將約瑟林施古寧(Joseph Schooling)昨宣布退役,他的代表作是在2016年里約熱內盧奧運的男子100米蝶泳決賽挫美國隊的菲比斯封王,成為新加坡隊至今唯一奧運金牌得主。

2016年里奧100蝶力挫菲比斯

「新加坡飛魚」約瑟林施古寧在個人社交媒體表示:「今(昨)天標誌着新篇章的開始——我將從競技游泳退役。我對游泳給我生活帶來的每次經歷都充滿感激。勝利令人振奮,失敗令人謙卑,它們共同塑造了我的韌性,我將把這種韌性帶入我人生下一個篇章。」

施古寧在2016年里約奧運一鳴驚人,在男子100米蝶泳決賽以50.39秒的當時奧運紀錄時間,擊敗紀錄性擁有23金、共28面奧運獎牌的菲比斯,以及另外兩名同以51.14秒完成並列亞軍的泳手,摘下新加坡隊史首面奧運金牌。

施古寧其後雖曾在2018年雅加達亞運的100及50米蝶泳封王,以及2017年的游泳世界賽100米蝶泳獲得季軍,但此後漸走下坡,並無緣出席2021年的東京奧運和去年的杭州亞運。

上 / 下一篇新聞