體育

德國新球衣44號似納粹衛隊徽急下架

【明報專訊】德國隊早前公布的最新國家隊球衣最近掀風波,由於號碼4號的字體,若拼成44被指與納粹黨曾使用的SS標誌相似。德國足總及球衣品牌Adidas其後發聲明宣布將重新設計4號字形,官網亦即時暫停為德國隊球衣印上44號的服務。

今夏歐洲國家盃東道主德國隊,上月中公布最新主場及作客球衣,亦是德國隊於2026年底約滿轉投Nike前最後一款球衣,並已在上月底兩場友賽使用。不過Adidas官網宣傳圖上使用44號、代表可自訂號碼的圖片最近引起爭議,因該款字形44被指容易令人聯想到象徵納粹黨衛隊(Schutz Staffel)縮寫的「SS」標誌。歐國盃規定球員只會穿1至26號球衣,因此宣傳圖上起用44號令人聯想到納粹黨而引起批評。

德足總:將重新設計

Adidas發言人回應,反對任何仇外、反猶太主義、暴力和仇恨,強調任何宣傳分裂或排外觀點都不是品牌價值觀一部分,而官網及官方商店即時起停止提供在相關球衣可印44號的服務;德國足總補充,明確與任何右翼思想保持距離,解釋字體與合作夥伴設計,曾交予歐洲足協審查,但因每個字體及號碼均單獨審查,故過程中各方都沒發現與納粹符號有任何相似之處。在聽取各界意見後,將會重新設計字形,然後再交由歐洲足協審查。

上 / 下一篇新聞