體育

全馬世績保持者傑杜姆車禍亡 終年24歲

【明報專訊】去年10月打破馬拉松世界紀錄的肯尼亞籍跑手基雲傑杜姆,於當地時間周日晚上的一宗車禍中喪生,終年24歲,世界田徑總會主席高爾(Sebastian Coe)對傑杜姆逝世感震驚。

肯國體育部長嘆失瑰寶 盧旺達籍教練同身亡

肯尼亞警方表示,奇雲傑杜姆於當地晚上11時許駕車時,在其出生地大裂谷(Great Rift Valley)附近的公路上懷疑失控下撞中大樹,車身嚴重損毁,與他同行的盧旺達籍教練夏基森文拿當場證實死亡,而同車另一名女子則傷重送院。據悉事發地點屬高海拔地區,乃長跑運動員訓練的基地。

奇雲傑杜姆在2019年起投入半馬賽事,2022年在西班牙首戰全馬即以世界第4快的時間奪冠,直至去年10月,在美國芝加哥馬拉松跑出2小時0分35秒,打破男子馬拉松世界紀錄,成為首位在2小時1分鐘內完成馬拉松的跑手,並獲選為世界田徑總會年度運動員。他曾誓言在下月荷蘭鹿特丹馬拉松,將以刷新世績的2小時內完成比賽,詎料不幸遇上橫禍,英年早逝。

肯尼亞體育部長南旺巴(Ababu Namwamba)透過社交媒體,以「失去一顆寶石」來表達對傑杜姆離世的悲慟心情,又指對方本身就是一個傳奇,是以這噩耗令人難以接受和痛心疾首。

上 / 下一篇新聞