體育

韓國亞洲盃4強止步 孫興慜考慮退出國家隊 約旦歷史性入決賽

【明報專訊】韓國隊昨在亞洲盃4強零中龍下,大熱倒灶以0:2不敵世界排名第87名的約旦隊,被對方歷史性首闖決賽。隨着「太極虎」遭滑鐵盧,代表今屆亞洲盃冠軍將落在西亞球隊手上。隊長孫興慜賽後難掩失望多次道歉,31歲的他又提及會考慮是否有能力可繼續代表國家隊。

世界排名23名的韓國今屆兩次遇上排名低64名的約旦,先同在分組賽E組踢成2:2平手。昨仗有日前訪港的「萬人迷」碧咸到來做座上客,太極虎有中堅金玟哉停賽,孫興慜與黃喜燦及李康仁組成星級鋒線,全場近七成控球率,但只得7次攻門更零中龍,受壓於今屆黑馬約旦,被對方多達17次攻門兼7次中龍。半場互無紀錄後,約旦憑效力法甲蒙彼利埃的前鋒艾達馬傳射建功,先在53分鐘傳予艾拿馬特笠射得手,66分鐘策動反擊擺脫數人妙射破網,終勝2:0,率先晉身周六舉行的決賽,將與今晨卡塔爾及伊朗隊的勝方爭冠,亦意味繼2007年一屆後決賽沒有東亞球隊。

韓國近4屆兩次4強止步、1次亞軍,隨着賽事由上屆起不設季軍戰,球隊亦結束今屆亞洲盃之旅。賽後所有韓國球員都向現場球迷鞠躬道歉,孫興慜賽後受訪時再次致歉:「球員已經盡力,但因為失誤以這樣方式結束,我感到非常失望,我們未能達到球迷期望,再一次說抱歉。」被問到如何準備緊接下月底的世界盃亞洲區外圍賽時,這名31歲熱刺球星竟稱:「我要考慮是否還有能力繼續代表國家隊,主教練可能不再考慮我了。」孫興慜賽後兩小時隨即被發現已到機場啓程赴倫敦,準備歸隊熱刺再戰英超。今屆射入3球的李康仁則稱,要反思如何讓國家隊改進,認為球隊未來需要有很多改變。

執教表現捱批 奇帥不信會遭解僱

韓國力爭64年後再次亞洲盃封王夢碎,分組賽僅1勝2和次名出線,16強及8強面對沙特阿拉伯及澳洲隊均補時追和再驚險晉級。執教近一年的主帥奇連士文領軍備受韓媒抨擊,包括昨仗賽後仍臉帶笑容捱批。這名59歲德國隊名宿賽後解釋這是尊重對手,「當對手表現更好時,應該大方握手祝賀」。他又不認為會因亞洲盃出局而被解僱,僅稱會分析檢討今屆賽事,然後準備下月底世盃外兩鬥泰國隊。

(亞洲盃2023)

上 / 下一篇新聞