體育

國家球市萎縮 粵球迷不忍廣東足球盛轉衰

【明報專訊】廣東「南派足球」技術細緻,在國家足運發展一直佔據重要地位,然而近年國家足球市場萎縮,不少扎根省內球隊衰落甚至面對散班命運。昨入場看省港盃次回合的多名廣州球迷同稱,不忍見證廣州足球由盛轉衰。

望廣州隊重新振作再衝超

支持廣州隊逾10年的馮先生對愛隊由盛轉衰感遺憾,認為中超在多支廣州球隊退出下失色不少,「廣州隊即使未解散,都可能回不去以前巔峰。現在球隊全恒大足校班底需時打磨,甚至要護級。但作為廣州人,對這球隊有感情」。2013年起支持廣州隊的梅先生同稱,不願看見廣州足球如斯田地,「廣州足球一直發展很好,現在心情落差很大,不說重返亞洲之巔,希望能重新振作再次『衝超』」。他認為梅州客家仍能成為中超的廣東代表,「梅州是南粵足球起源,李惠堂等名將都來自該處,算是廣東最後一支堅守中超的球隊」。

國家球壇於2010年代步入「金元時期」,廣東足球亦重拾輝煌,廣州恒大(現稱廣州隊)10年內八奪中超冠軍,2013及15年更稱霸亞冠盃,與同市球隊廣州富力(後改稱廣州城)合演的「羊城打吡」一度是中超話題大戰之一。

隨着內地房地產市場不景及新冠疫情爆發,國家足球陷入困境,2022年中超曾有4隊廣東球隊,過去一年廣州城及深圳隊先後散班;昔日班霸廣州隊去年降至中甲,今年被指欠債曾要「直播帶貨」籌錢自救,直至上周總算留住會籍續戰新季。

上 / 下一篇新聞