體育

東方逆轉滿貫稱霸甲一 繼2018年後再登頂 MVP麥洛連為奪冠興奮

【明報專訊】香港甲一男子籃球聯賽昨晚假修頓室內場續演總決賽第4戰,香港東方在全場爆滿下,以80:70勇挫滿貫,以場數3:1逆轉封王,自2018年後再於這項賽事登頂,交出「雙雙」19分及13個籃板的中鋒麥洛連獲選為最有價值球員(MVP)。

東方星將基拔在總決賽復出後,令「藍軍」火力更強,他們雖在首戰以1分僅負滿貫,但隨後兩場卻有驚無險拿下勝利,以場數領先2:1「叫糊」。

滿貫主力蔡再懃在上仗疑傷及右腳,在這場生死戰缺陣,頂替其正選之位的李琪甫開賽即射入三分兼兩罰皆中,領軍打出7:0攻勢,但基拔連入4球後助東方反超14:10。滿貫有李琪和蓋帝斯合轟5球三分,東方則有徐遠征外投內切單節得10分,首節領先30:29。滿貫次節有歐陽維江和蓋帝斯在三分線外發炮,東方則靠蘇利文、基拔和梁嘉顯各入一球,助球隊領先45:42完半場 。

下半場兩軍戰况依然緊湊,滿貫「雙塔」蓋帝斯和惠龍兒在決勝節強攻內線,加上吳松峻入球後將分差縮至3分,但東方中鋒麥洛連挺身而出,快攻得手博得and 1穩住優勢,全場交出「雙雙」19分及13個籃板,其隊友基拔轟入6球三分得20分,再加徐遠征得18分,助東方以80:70勝出,場數3:1逆轉封王。

梁嘉顯首奪甲一難忍男兒淚

望已故恩師安慶健見其成長

麥洛連賽後稱2019年已來港參港,今為東方奪冠感到興奮,但對獲選為MVP感驚喜,「我的開局表現平平,幸好下半場重拾狀態」;他提到今季球隊受傷兵問題困擾,幸全隊齊心捱過來。

至於首奪甲一冠軍的梁嘉顯賽後難忍男兒淚,他提到兒時恩師、已故前港籃主帥安慶健去年離世對自己影響極大,「我今(昨)日在觀眾席為他留了一個位置,沒他我行不到這步,我今季很多時候都為他而戰,希望他看到我的成長,我終於贏到冠軍」。

另外,東方在去年初曾公布有意在白石興建佔地約1.8萬平方米的訓練基地,惟因交通配套問題尚待處理,目前仍須等待文體旅局、發展局作最後審批,目前未有動工時間表。

上 / 下一篇新聞