體育

命硬韓國4強再遇約旦 韓媒調侃如「喪屍」 奇帥:贏波才是硬道理

【明報專訊】置之死地而後生,是韓國隊在今屆亞洲盃的寫照。由分組賽開始至今,「太極虎」已多番由瀕臨出局變成驚險出線,韓國傳媒更戲稱國家隊每場都在踢「喪屍足球」,比喻球隊彷彿有喪屍的不死之身,每次皆以「打不死」姿態絕處逢生。今晚4強戰面對曾令其在分組賽吃盡苦頭的約旦隊,韓國的「喪屍」精神會否再有奇效?

約旦vs.韓國

HOY TV 77台 晚上23:00直播

「喪屍足球?只要能夠得勝而回,任何稱謂我都沒有問題。這些戲謔只會令我們更團結一致。」自亞洲賽開賽至今已多番遭韓國球迷批評領軍水平有限,以至多場賽事都要飽吃驚風散的韓國主教練兼德國名宿奇連士文,上仗8強戰加時2:1險勝澳洲後,就揚言「贏波才是硬道理」。

事實上,太極虎堪稱是今屆亞洲盃的「補時之王」。該隊不單已經連續4場戰至補時階段方取得重要入球,而且踏入淘汰賽階段更已連續兩場上演劣勢下扳平的續命戲碼。16強面對沙特阿拉伯隊一役,若非前鋒曹圭成補時9分鐘頂入頭槌扳平,韓國根本不會有機會在120分鐘賽事後憑互射12碼勝出;8強面對澳洲隊時,輪到另一前鋒黃喜燦補時6分鐘極刑建功扳平,方有孫興慜加時上半場罰球再建奇功反勝的結局。

上仗贏波功臣之一的黃喜燦,昨於賽前記者會上就表示:「無論代表球會或國家隊,我們都會面對球迷要求你有所表現的壓力。這某程度上是件好事,總好過人們對你毫無期望。我也一直深信,球隊上下會克服壓力,爭取在亞洲盃殺入決賽,甚至贏得錦標而回。」

晉級過程每場皆失 金玟哉停賽添憂

當然,太極虎場場皆上演熱血扳平或反勝的背後,其實也反映出球隊存在防守問題。今晚對約旦的4強惡戰,韓國更有可以出任中堅及邊後衛的明星後防金玟哉因早前累積2面黃牌,將要「坐波監」未能上陣。奇帥雖然表明球隊有足夠可用守將,也可以改成3中堅防線,惟韓軍亞洲盃由分組賽至今場場都有失球。此外,兩軍曾在今屆分組賽相遇,當時韓國最終僅憑對方臨完場前的烏龍球逼和2:2,今仗知己知彼的約旦體能佔優下,韓國防線或不易應付對方兩翼發起的衝擊。

上 / 下一篇新聞