體育

英華精英賽大勝男拔封王 蔡浩東下半場大爆發 奪隊史第7冠

【明報專訊】全港學界精英籃球比賽昨在伊利沙伯體育館煞科,英華書院憑蔡浩東在下半場大爆發,轟入全場最高29分,領軍以91:64大勝拔萃男書院,自2016/17年學季再度登頂,贏得隊史第7冠,他更包攬最有價值球員、最佳防守球員、偷波王、助攻王,以及入選明星隊。協恩中學則於女子組決賽以50:35擊退林大輝中學,完成九連霸,隊長姚采云獲選為最有價值球員。

九龍區學界D1甲組決賽後,男拔萃和英華再次上演「夢幻對決」,兩隊甫開賽即鬥得激烈,男拔萃有陳偉邦連番剷籃得手,並搏得對手多次犯規,單節獨得12分;英華則大灑三分雨,包括隊長吳委峻在三分線外轟入3球取得9分,相方一直拉鋸下,首節戰至25:25平手。

次節戰况同樣緊湊,惟男拔萃中鋒黃浩霆吞下3犯暫退火線,令球隊陷劣勢,英華則有鍾子豪和蔡浩東連番穿針引線,助梁子森和龍鑫在禁區得分,英華完半場領先42:35。

英華在下半場乘勝追擊,蔡浩東更將賽事變成個人得分騷,這名中五後衛在三分線外左右開弓,單節獨得12分,反觀男拔萃隊長在第3節末段犯滿離場,球隊進攻失靈,完第3節已被拋離51:65。

蔡浩東幾盡攬個人獎項

英華在決勝節延續強勢,終在蔡浩東三分8射5中,交出29分、6籃板、5助攻、3偷截的全面數據下,加上吳委峻、鍾子豪及梁子森皆得分上雙,英華終以91:64力克男拔萃,贏得隊史第7冠,成為1997年改制後精英賽奪冠最多的男子隊。

表現搶鏡的蔡浩東眾望所歸,獲選為MVP之餘,更包辦最佳防守球員、偷波王、助攻王,以及入選明星隊。他在賽後喜極而泣,稱這是球隊捱過上季精英賽及今季D1決賽失利的低潮,團結一致贏下來的冠軍。

協恩多點開花挫林大輝完成九連霸

至於協恩點點開花,在這場女子組翻版決賽以50:35擊退林大輝,完成九連霸。林大輝中六生朱寶恩此仗交出「雙雙」11分及23個籃板,膺今屆賽事籃板后及最佳防守球員,她透露這很大機會是生涯最後一仗,對於球隊落敗感可惜,也不捨一班隊友。季軍戰方面,北角協同中學在男子組以56:53險勝漢華中學,拔萃女書院則以65:27擊退裘錦秋中學(葵涌),兩支季軍隊皆寫下隊史最佳成績。

上 / 下一篇新聞