體育

江旻憓奪今季首金 止兩站世盃一輪遊頹勢 港5月首辦花劍世盃

【明報專訊】香港重劍隊昨在多哈大獎賽傳來捷報,世界一姐江旻憓過關斬將,終在決賽戰至「決一劍」刺走意大利隊代表莉絲,贏得今季首金之餘,更終止連續兩站世界盃「一輪遊」的頹勢。另外,香港劍壇再傳喜訊,據國際劍聯(FIE)昨公布的最新賽程,5月初一連4日的花劍世界盃將落戶香港,張家朗及蔡俊彥等港將將於主場爭標。

港隊派出6男7女角逐多哈重劍大獎賽,當中「世一」江旻憓憑世界排名直入正賽,前日伙隊友佘繕妡,男將何瑋桁及吳浩天在64強分途出擊。

4強決賽均贏決一劍

江旻憓在晉級路上連挫意籍劍手歌華絲克、美國隊的伊絲華盛頓、愛沙尼亞劍手艾蓮娜安貝治和莉靴絲,躋身4強。江旻憓的4強對手是兩屆世青冠軍、年僅20歲的美籍新星夏莉胡思臣,兩人初段打得保守,但港將在次局連奪3分後一直領先。江旻憓在決勝局一度領先10:5,惟對手窮追不捨,戰至14:14平手,需以「決一劍」分勝負。最終江旻憓頂住壓力,搶攻得手以15:14險勝晉級。

江旻憓去年5月後首掄元

港擊敗新加坡等獲主辦權

及至決賽,江旻憓面對世界排名第36的意籍劍手莉絲,雙方在首局拉鋸打成2:2,但港將在中段連取5分,一度將領先優勢擴至9:4。莉絲隨後多次埋身得分,在最後9秒追至13:13平手。江旻憓在「決一劍」沉着應戰,最終憑一記反擊「單燈」得分,以14:13絕殺對手封后。

江旻憓對上一次在國際劍聯的賽事奪金,已是去年5月的哥倫比亞大獎賽,而她在今季頭兩站溫哥華和意大利世界盃皆經歷「一輪遊」,她坦承曾為開季表現感失望,故這次贏得新季首面金牌,可謂一吐烏氣。

另外,據國際劍聯(FIE)昨公布的賽程,5月初一連4日的花劍世界盃將在香港上演。香港劍擊總會主席楊穎新在上月底接受訪問時,曾透露5月的花劍世界盃分站賽原有主辦者棄辦,香港正申請接辦,而競爭對手有新加坡等地,他當時直言「有七、八成機會」成功,並已向亞洲國際博覽館申請預留場地。

據FIE官網昨晨更新的賽程,原本在墨西哥及德國舉行的男、女子花劍世界盃,已改於香港舉行,這也是香港首度舉辦劍擊世界盃賽事。香港花劍世界盃將於5月1至3日舉行男、女子個人賽資格賽和正賽,5月4日則上演團體賽。

上 / 下一篇新聞