體育

美斯重臨香江 再展風采

【明報專訊】球壇巨星美斯今午率領國際邁阿密抵港,將在下周日在香港大球場,與由港超球員組成的「香港隊」踢表演賽,亦是他繼2014年10月,帶領阿根廷國家隊以7:0大勝香港代表隊後,再度蒞臨香江獻技。36歲的他受全球以億計球迷景仰,惟光輝背後卻是血淚和逆境的交織,成功非僥倖,經歷發人心省。

美斯在1987年生於阿根廷的羅薩里奧市,年幼時已被發現足球天賦過人,4歲便加入由其父親執教的格蘭多利球會,6歲轉到家鄉球會羅沙里奧中央,10歲遭遇人生首個挫折,被診斷患上荷爾蒙生長激素分泌不足的生長激素缺乏症。他在2000年與家人遷到西班牙,在加盟巴塞隆拿的拉瑪西亞足球學校時,身高只得1.25米,而且很瘦弱,巴塞為他支付治療費用,配合適當訓練,翌年尾身高和體重分別增加16厘米和9公斤,是對其往後球技更上一層樓的助力。

六冠王偉業威震球壇

曾連續4年奪金球獎

美斯少年時的偶像是阿根廷隊名宿進攻中場、外號「小丑」的艾馬和巴西隊名將前鋒朗拿度,並從前者啟發了創造力,又從後者「偷師」了變速和埋門觸覺,之後憑藉鶴立雞群的入球表現,迅速被巴塞擢升入一隊,自此一帆風順,代表作要數2008至10年兩季協助球隊榮膺「六冠王」,個人亦連奪2009、10、11和12年金球獎,但值得一提的是,他在2010和2012年的兩次得獎備受質疑,主因是這兩年西班牙隊連奪世界盃及歐洲國家盃冠軍,而主力功臣,即其巴塞隊友中場沙維和恩尼斯達卻要向他稱臣。

3年前含淚離母會巴塞

曾暗示世盃挫法國後被迫離PSG

可是花無百日紅,2020年的新冠疫情席捲全球,依賴旅遊業的巴塞隆拿市遭受沉重打擊,巴塞自難獨善其身,結果美斯被迫含淚離開效力多年的母會,轉投巴黎聖日耳門(PSG),與家人在那裏過新生活,風頭則不時被PSG的法國隊鋒將基利安麥巴比搶去,美斯甚至曾暗示,前年尾帶領阿根廷隊在卡塔爾世界盃決賽,以互射12碼挫敗衛冕之師「高盧雄雞」,正是去夏被迫離開PSG的主因。

國際賽之於美斯實是苦盡甘來。他在2005年捨西班牙而選擇阿根廷,但在首次披甲友賽匈牙利隊時,僅後備上陣兩分鐘便被指以手肘襲擊對手領紅,據報他返回更衣後不禁痛哭,而其後4次世盃和5次美洲國家盃的經歷亦像噩夢般,當中又以2014至2016年連續3次在國際賽屈居亞軍最為心傷,更曾因此一度自我放逐,缺席國際賽一段時間。

34歲首揚威美洲國家盃

2022年終領阿根廷稱霸世盃

直至2021年美洲盃,已年屆34歲的美斯終在國際賽「大器晚成」,在決賽領軍作客勇挫宿敵巴西隊,繼2005年世青盃和2008年奧運後,再次在國際賽登頂,翌年更率領「藍白兵團」奪得睽違36年的世盃冠軍。曾在1986年世盃8強與已故的阿根廷名宿馬拉當拿交手的英格蘭隊名將連尼加說:「我曾想過沒有球員能勝過馬拉當拿,但美斯已在頂峰長達20年,又屢奪金球獎,並成世盃和美洲盃盟主。」這個可能是歷來最佳球員,下周日大概不會令香港球迷失望吧!

上 / 下一篇新聞