體育

世盃殿軍摩洛哥負南非 非國盃16強意外下馬

【明報專訊】今屆非洲國家盃16強不乏強隊早早下馬,最新受害者為去屆世界盃殿軍摩洛哥隊。這支北非雄獅昨面對南非隊雖不乏攻門,惟有阿舒拉夫夏基美比賽尾段射失12碼下,最終淨負兩球出局,無緣8強。

8強無非足總前5名傳統勁旅

擁安尼斯利、薛耶治及蘇夫恩岩拉伯特等中前場好手壓陣的摩洛哥,分組賽2勝1和首名出線,昨在16強共錄得13次射門,但久攻不成反被南非前鋒麥高巴57分鐘突破越位先開紀錄。戰至85分鐘,摩洛哥曾有扳平黃金機會,惟夏基美主射極刑中楣彈出。禍不單行的是,蘇夫恩岩拉伯特5分鐘後因侵犯呈單刀之勢的敵軍鋒將被逐,其後南非前鋒莫高拿把握是次犯規罰球直射入網,助南非鎖定2:0勝局。

隨着摩洛哥意外下馬,今屆8強並無任何一支為目前非洲足總排名前5名的傳統勁旅。摩軍主帥歷拉古賽後道:「我們原本就是為贏得錦標而來,如今提早出局,當然我要負上全責,但也證明非國盃絕對不易應付」。

同日另一場16強,馬里隊以2:1擊敗布基納法索隊,自2013年後再度躋身8強。

上 / 下一篇新聞