體育

華莉娃被判禁賽4年 褫奪北京冬奧金牌

【明報專訊】國際體育仲裁法庭(CAS)日前宣布,俄羅斯籍花樣滑冰超新星華莉娃因服用禁藥一事,遭禁賽4年,並褫奪其北京冬季奧運的團體賽金牌。

17歲的華莉娃在前年北京冬奧花滑團體賽女單自由滑兩次做出「四周跳」,成為冬奧史上第一人,更為俄羅斯隊鸁得金牌。賽後卻發現其過去藥檢呈陽性,該風波也令華莉娃失落女子單人滑獎牌,當時她已否認故意服藥,反指是誤服祖父治療心臟的藥物。

經過兩年調查後,CAS透過聲明裁定華莉娃違反反興奮劑規則,被判從2021年12月25日起為期四年的禁賽,又取消在同日起的所有比賽成績,意味褫奪她的團體賽金牌,原本銀牌的美國自動遞補獲金牌,並令她勢錯過2026年米蘭冬奧。

世界反禁藥組織 (WADA)對於裁決感滿意,藉此鼓勵各國政府考慮向未成年人提供禁藥定為犯罪。克里姆林宮發言人Dmitry Peskov認為決定是出於政治動機,俄羅斯奧委會則稱此舉已是「向俄羅斯體壇宣戰」。

上 / 下一篇新聞