體育

莎芭倫卡衛冕澳網女單 決賽輕勝國手鄭欽文 不失一盤摘冠

【明報專訊】12號種子鄭欽文昨在澳洲網球公開賽女單決賽,受制於次號種子白俄羅斯籍名將莎芭倫卡的強勢,結果以盤數0:2敗北,未能繼李娜後,成為另一個贏得大滿貫賽冠軍的中國球手。另外,意大利籍的史拿今午男單決戰3種號子俄羅斯籍丹尼麥維迪夫,獲勝者將成為2014年以來首名澳網新晉冠軍。

21歲的鄭欽文成為歷來第2個躋身大滿貫女單決賽的中國球手,但這名生於湖北省的小妮子此役受到重大考驗,首盤被莎芭倫卡破發下落後0:3,之後雙方互保發球局,莎芭倫卡在第9局保發下,先贏一盤6:3。第2盤接戰,鄭欽文出現5次發球雙錯誤,莎芭倫卡也繼續展現強勢,最後以6:2再下一城,僅花1小時16分鐘便鎖定勝局,蟬聯澳網女單冠軍,並把個人大滿貫錦標增至兩個。

25歲的莎芭倫卡今屆賽事不失一盤下摘冠,賽後不忘稱讚鄭欽文道:「你是令人難以置信的球員及年輕的女孩,會打入更多的決賽,你會得到它(大滿貫)的。」對於未能像偶像李娜般贏得大滿貫冠軍,鄭欽文感到有點遺憾,認為自己本可做得更好。然而,這名杭州亞運女單冠軍已篤定在下周的最新世界排名闖入前十。

史拿男單決戰麥維迪夫

澳網在最後一個比賽日上演男單決賽,初次打入大滿貫決賽兼賽前僅失一盤的22歲新星史拿稱,在上圈挫佐高域後獲益不少,「這給予我信心,協助我在大滿貫賽事獲得更好成績」。在今屆賽事三度需打足5盤才晉級的丹尼麥維迪夫表示,現在知道自己有能力做一些認為做不到的事情,並期待決賽再次發揮出100%的實力。同日女雙亦舉行決賽,日前已奪混雙冠軍的中華台北名將謝淑薇,與比利時籍拍檔梅頓絲力拚女雙封后,挑戰生涯第8座雙打大滿貫。

上 / 下一篇新聞