體育

賦閒半季認清自我 重新出發再攀高峰

【明報專訊】由仁川亞運到亞洲盃都取得入球的陳肇鈞,也稱轉眼就過10年,歲數上有壓力,「但身體上或心態都無問題,我睇唔到終結」,又笑言曾未落班的半年,反令他更看清自己和本地球圈重新出發,成就如今在港足的表現。

感激主帥安達臣不離棄

陳肇鈞2022年7月與傑志約滿後,至去年1月才加盟另一港超球會晉峰。回望這半年無落班,Philip稱不是低谷,「當時休息大半年其實好開心,做了好多在球員時無得做的事,例如10月可周遊列國旅行,重新出發對我好重要。而且好多球員停了一年都可出返來踢,都知自己在香港球圈唔會走得幾遠,反而睇得更清楚自己和球圈,某程度成就現在的表現」。港足主帥安達臣上任後,陳肇鈞漸獲重用,4個國際賽入球均在其麾下取得,「要多謝他,無班落時不停給我訓練內容,又推動我盡快落班,先可繼續踢港隊」。

當同齡好友的前港腳夏志明近年到英國生活,現31歲的陳肇鈞稱:「在香港踢波都是睇心態,我仲好有動力比賽」。亞洲盃決賽周首仗對阿聯酋隊賽前,陳肇鈞在隊巴赴球場時看到前隊長黃洋網上宣布退出港足時,也料將會發生,「他今次無入選都好大機會要退出,部分恭喜他,部分是遺憾」。Philip曾在傑志與黃洋做球會隊友一季,自言未能像這名40歲老將成為球員榜樣,又笑言「永遠唔會同他交流到」,「他是好沉默的人一句起兩句止,但他用球場表現說話,40歲都是傳奇」。對於生涯已效力過9間球會,Philip稱在很多人眼中或非健康事情,但說:「在香港球圈都好難容許有one club man,個個都想做球會傳奇,但每季尾都要諗下季去邊隊,循環有球會自降,香港球員唔易做。」

(亞洲盃2023)

上 / 下一篇新聞