體育

安達臣:港足球員可昂首返港 形容亞洲盃出局非終點是開始 已拉近與強隊差距

【明報專訊】香港足球代表隊昨在亞洲盃決賽周最後一場分組賽,以0:3不敵巴勒斯坦隊,在C組3戰皆北敬陪末席完成卡塔爾征途。主教練安達臣賽後形容出局並非終點而是開始,尤其表現拉近與強隊差距下,球員可以昂首返港。對於賽後獲眾多球迷們要求留下繼續領軍,這名挪威籍教頭稱合約去到2025年中,會再看看未來發生什麼事。

明報記者 余瑋 卡塔爾多哈直擊

港足相隔56年再次參與亞洲盃決賽周,成為24支參賽球隊之一,在10日踢3場比賽下,最終以1:3負阿聯酋隊、0:1僅負伊朗隊,以及0:3不敵巴勒斯坦隊後,3戰未能取分排C組第4名出局,入1球失7球,唯一入球球員為中場陳肇鈞,結束在這項亞洲最高級別盃賽征途。

港足主帥安達臣昨出席賽後記者會時承認,巴勒斯坦非常強,加上球隊在上半場未能把握兩次入球機會,兩隊前場把握力分野成勝負關鍵,結果下半場再失守後就難以扳平,「亞洲盃決賽周賽事很困難,我們有些球員因傷仍未達100%狀態,是役也許有10至20%體能下滑,但有盡力比賽,縱觀在今屆賽事做到拉近與強隊的距離」。

港足由上月14日起先展開本地集訓,月底離港到阿聯酋海外備戰,連同來到卡塔爾共踢了3場友賽。安達臣稱過去一個月刻苦訓練並不容易,喜見球員狀態和心態都有提升,「日以繼夜準備工作,就算睡夢中都想起明日訓練,如何可令球員更進步」。

球迷籲續領港足 「感覺良好」

安達臣形容在亞洲盃出局並非終點,「我們由在印度出線亞洲盃外圍賽開始,50多年後重返決賽周,我認為這是開始。雖然不是踢出偉大的比賽,但也踢到不錯的賽事,可以昂首離開。今次港隊有不少小將,有兩人不足20歲,我嘗試培養他們心理質素,穿上港足球衣時願付出所有」。

安達臣完場後與現場球迷對話時獲要求繼續留隊,他稱感覺良好,「這代表球迷滿意我的工作,我的合約去到2025年中,足球世界無人會知道未來發生何事,再看看之後情况吧」。

葉鴻輝:證港足不易被打敗

隊長門將葉鴻輝認為,今屆賽事面對3支強敵仍堅持及踢到教練想要的踢法,「今次證明就算實力強的對手,都唔係咁易可贏到我們」。他又點名讚揚胡晉銘、陳俊樂及周緣德今屆表現出色,「他們在大舞台都展示到能力時,相信往後國際賽都可有更好表現」。右閘茹子楠形容今屆參賽過程是一項進步,「大家都踢到安達臣想看到的足球,其實港隊無終點,可能我退役時的港隊已有班年輕人接棒,要保持向上升的過程」。

中場胡晉銘稱,雖然在決賽周是世界排名最低一隊,但今次證明港足不是魚腩,「和亞洲一線差距是有,但我覺得11個球員落場可以用團結互補長短去拉近對手距離,加上4周集訓深入理解戰術、更了解隊友,逼搶時企位比以前更成熟」。

港足大軍昨起分兩批返港後,緊接下場國際賽將是3月底的世界盃亞洲區外圍賽次圈,分別主場及作客兩鬥烏茲別克隊。

上 / 下一篇新聞