體育

卡查洛夫談納卡衝突撐亞美尼亞 阿塞拜疆網總函澳網投訴

【明報專訊】有亞美尼亞血統的俄籍球手卡查洛夫昨於澳洲網球公開賽殺入男單8強,因美籍新星哥達受傷退賽並自動晉級,惟他早前就納卡衝突支持亞美尼亞的言論惹怒阿塞拜疆,該國總會亦因此作出投訴。至於佐高域將於今日的男單8強,碰上另一俄籍球手羅比夫。

納卡地區是阿塞拜疆領土,但有不少亞美尼亞人居住,在蘇聯解體後,當地領袖以「阿爾察赫共和國」之名自治。自去年12月開始,納卡與亞美尼亞的通道拉欽走廊,被阿塞拜疆的示威者持續佔領,導致納卡出現物資短缺、病人不能外送的情况。

卡查洛夫的母親是俄羅斯人、父親為亞美尼亞人,他在今屆澳網多次就納卡衝突表態,他在32強擊敗堤亞科,以及16強擊敗西岡良仁後,皆寫了「阿爾察赫,堅持住」。阿塞拜疆網球總會就此事向澳網賽會及國際網球總會(ITF)投訴,並發聲明斥責卡查洛夫。

雷芭堅娜闖女單4強遇艾莎倫嘉

女單方面,「黑馬」雷芭堅娜昨以直落兩盤挫奧絲達賓高殺入4強,將遇白俄羅斯籍名將艾莎倫嘉。

上 / 下一篇新聞